给部分培训学生的建议

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chgaowei/article/details/6013554

声明:本文观点只代表作者本人观点。本文没有歧视培训学校学生的意思,只是从一个招聘招聘者的角度来描述在招聘过程中遇到的一种现象,以及我对这种现象的一些思考,还有对培训学校学生的一些建议。

这里的“部分培训学生”,指的是培训学校中的大学生这部分学生。至于高中毕业直接参加培训学校,这部分学生我没有遇到过。所以,本文不是讨论他们的情况。

给部分培训学生的建议

我们公司 2011 校园招聘刚刚完成,整个面试过程下来非常累人,好在每年都能发现几个非常有亮点的学生。

我的一个同事有一个观点:人才是培养出来的,而不是招进来的。对此观点我深表赞同,但是生源的重要性也是毋容置疑的。

近几年 IT 培训似乎非常火,各种各样的培训学校层出不穷,而且据我说知,学费好像也非常高。这几年面试下来,都能碰到很多培训学校的学生。

今年非常搞笑,我听我的一个同事说,我们公司的宣讲会完了之后,马上就要开始笔试了,这个时候来了四个学生,他们递交了简历,说想参加笔试。我的同事一看,好家伙,四个学生简历的项目几乎一模一样,后来一看培训经历,知道为什么了,原来都是参加的一个培训学校(后来经过证实,他们的简历是培训学校的老师给发的模板,他们在这个基础上改了一下)。

我的同事不想他们难堪,还是给了他们笔试的机会。

笔试成绩出来后,我发现他们四个人当中有三个八十分以上,剩下的一个也七十分以上(我们的笔试题目还是有一定难度的,八十分已经相当高了)。

后来他们都参加了我们公司的面试。面试结束后,我和我同事讨论这次招聘,他给我说他对这四个人兴趣不大。然后我们就讨论了一下这里面的一些原因。

1、  我们从来没有想过,因为我们招聘的人参加过培训学校的培训,而可以直接使用,以降低公司成本。即便是我们招聘的新人参加过培训学校,进入公司后我们也会进行系统的培训。对于培训学校的质量,我们不敢苟同;培训内容中有多少内容是和目前软件开发同步的,这一点也值得怀疑。进一步说,软件开发不只是编程,还有很多其他的知识。

2、 参加培训的动机,是因为兴趣,还是单纯是因为求职的压力。这两者的差别还是很大的。所以我们遇到培训学校的学生一般会问的比较仔细。我们一般从下面几个方面来区分他参加培训的动机:

(1)       是否会在培训学校提出的项目之外,根据自己的兴趣,提出并完成新的项目。这一点很重要,如果你做到了,不管这个项目多小,或者最后有没有做成功,都会增加我们对你的兴趣——这证明你真的喜欢软件开发。我们面试的这四个学生的项目描述几乎一模一样,我不知道他在做这个项目的时候,有没有自己对项目的理解。

(2)     是否会深入的学习知识点。在这一点上我们对待培训学校的学生似乎有些苛刻。我们的想法基于下面的这个逻辑:培训学校的培训时间一般都很长(大概 5~6 个月),在这么长的时间内,如果是以兴趣为出发点,对编程知识的学习,就不会停留在表面,而会深入的学习,不但“知其然”,还“知其所以然”。所以,遇到培训学校的学生,我们面试一般问的都比较深入,主要看他有没有这种追根探底的学习精神。

(3)     是否会根据兴趣拓展学习。我们认为,一个真正对软件开发感兴趣的学生,他会不满足于教科书和培训学校的资料,他会根据自己的兴趣选择其他的资料进行学习。比如学 c ,他可能会学习一下《 c 和指针》,《 c 缺陷和陷阱》等;同时也可能会看看《程序员杂志》,经常访问技术网站比如 CSDN CHINAUNIX ,JAVAEYE等。这一点是非常重要的——热爱学习的程序员提高的往往非常快。

上面的三点,只要满足其中任何两点,都会给你的面试加很多分。现实的情况是按照这三点筛选到最后就没有几个人了。

其实在我们招聘者看来,一个应聘者的兴趣,学习能力,学习态度要比技术能力和项目经验重要的多。

3、  培训学校好像会讲述应对面试和笔试的方法。培训学校学生的笔试成绩一般都比较高,而且面试的时候会发现他们的回答好像也都有一个“模板”。在这一点上我们更喜欢”原生态”的学生。

 

培训学校的学生可能会感觉比较无辜:用人单位在招人的时候要求有项目经验,有了项目经验又嫌参加培训学校。其实对我们来说,兴趣比项目经验更重要,如果能够在兴趣的指引下努力学习编程知识,并且经常动手实践,我们会非常喜欢。如果能够自己提出几个小项目并加以实现,那就更好了。

 

我们更喜欢招聘这样的学生,无论他有没有参加过培训:

1 、对编程充满兴趣;我认为,这是前进最持久,最根本的源动力。

2 、自己经常编程,经常提出一个小的需求并且用代码实现。或者经常参与程序设计竞赛,ACM等。

3 、对编程知识点深入学习。不但要知其然,还要知其所以然。

4 、积极学习学校课程之外的编程知识,比如《 c 和指针》,《 c 缺陷和陷阱》,《c专家编程》等。

5 、经常访问技术网站,技术论坛,阅读及发表技术博客文章。

 

我不反对参加培训学校,你可以把培训学校作为你做软件开发的入门导师,但是不要把它作为你求职的敲门砖。

现在社会信息已经非常发达,要入门也不是只有参加培训这一条路可走。你可以经常访问 CSDN 这类的技术网站,里面有很多很不错的对新手入门指导的文章,也有很多愿意指导新手的专家。为了让自己在学习的时候不孤单,也可以号召一些新手一起组建一个学习组织,共同学习进步。 CSDN 上网名是 C 语言小学生的网友就组织了一个这样的组织( QQ 群:17544405),总共八九个人,每周都会安排一些知识点一起学习。我认为这就非常不错。(去年我和靳雄飞也组织过一个名叫“ DS 计划”学习组织,可惜最后没有运行下去。)

 

PS :有一个参加过培训,做 Java 的学生进入了最后的复试,复试的时候他的薪水要求较高。我们问他为什么的时候,他说他参加培训,花了很多钱。我们并不买他的帐:就像一次长跑,跑在前面的最终未必会是冠军(他可能比其他人先跑),关键要看的是他的速度和耐力——包括兴趣,学习能力,沟通,性格等综合实力。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页