chho的专栏

对于整个世界我微不足道,但是我对于自己确是全部

什么是元数据

元数据(如文件目录,i-节点,以及空闲块映射表)指明原始数据存储(raw storage)的结构。元数据提供指针和描述符,通过它们将磁盘上的扇区联结成文件,并区分它们。为了长期维持可靠存储,文件系统必须在遭遇非预期的系统崩溃,如断电和操作系统故障时,保证元数据的完整性。由于类似的崩溃通常导致保存于易失性主存中的全部信息的丢失,保存在非易失性存储器(例如,磁盘)中的信息必须总具有足够的一致性以便确定性地重建文件系统的一致。特别地,文件系统在磁盘上的镜像绝不能包含悬挂指针,也不能有足以导致二义性的资源所有权指针,或未引用的活动资源。维持这些原则通常需要顺序地(或按原子操作分组)更新小的元数据对象。
阅读更多
文章标签: 磁盘 存储 活动
个人分类: FreeBSD
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭