用USB联网线实现共享上网

网络 专栏收录该内容
49 篇文章 0 订阅

安装USB联网线 

把USB联网线插入本本。 




  当系统报告找到新硬件时,选择“自动安装软件”,然后点“下一步”: 


之后又会出现“驱动程序没有通过微标测试”警告窗口,还是选择“仍然继续”。最后点击“完成”就大功告成了! 



最后重新启动电脑(对于WindowsXP操作系统,无需重启电脑也可)。
 

 设置网络链接 

点击“开始”--“设置”--“网络连接”。你会发现这时多了一个名为“USB Virtual Network Adapter”的虚拟连接。单击右键选择“属性”: 



然后点“Internet 协议(TCP/IP)”->“属性”


把IP地址设置为192.168.0.1 



同时你也可查看其连接速度,在支持USB2.0的主板上,连线速度显示为480mbps,而在USB1.1的主板上则为12mbps。 


然后在另一台要连接的电脑上重复以上步骤,最后把IP地址设置为192.168.0.2。刷新或重新启动电脑,这时点击“网上邻居”,就可以看到相连的另一台计算机了。一切OK啦!这样就完成了对等网的组建,是不是很简单?呵!网络连通后我们就可以实现两机之间的文件传送、资源共享了。 

当然,大家最关心是如何实现共享上网,以充分利用ADSL的带宽。别急。再跟我来吧!首先是确定方案。可以通过WinGate、SyGate之类的代理软件来实现共享上网,也可以使用Windows自带的网关功能来实现。前者的管理功能强大,但后者不需要另外安装软件,占用系统资源少,对于一般的应用已适合了。下面以使用WindowsXP自带的Internet共享服务功能为例。
 

设置网关 实现双机共享ADSL 

点击“开始”-“设置”-“网络连接”,你会发现里头有三个连接,其中“本地连接(VIA 10/100Mb Fast Ether …)”是网卡与ADSL MODEM的连接;“本地连接(USB Virtual Network Adapter)”是通过USB联网线与其它电脑的连接;剩下的一个当然就是Internet宽带拨号的连接了。 


接着我们就要把这个Internet连接共享出来,右击该连接->“属性”->“高级”,把“Internet连接防火墙”和“Internet连接共享”的前两项钩选。  


客户机的设置 

之前我们已经设置过客户机的IP地址 (192.168.0.2),现在再次进入“USB Virtual Network Adapter”的“Internet 协议(TCP/IP)”属性设置界面,把子网掩码设置为255.255.255.0,默认网关和DNS地址均设置为主机的IP地址,这里为 192.168.0.1。 


按“确定”后刷新或重新启动一下电脑,OK!这时打开IE就可以上网了!当然前提是网关主机已经连接上了Internet。 

 

用USB联网线实现多机共享上网 



   传统“单网卡”的组网方案 


 传统“双网卡”的组网方案


       用USB联网线组建具有多台机器的局域网可以说是一个很另类的尝试。其原理和传统用网卡和网线的情况是大体一样的,只是硬件的实现不同罢了。例如一个多口的USB集线器(HUB)是必不可少的,还有就是USB联网线。要注意这里采用的USB HUB并非市场上一般的那种USB接口复制器,而是要带网络功能的,否则是不会成功的。另外如果是使用USB2.0联网线,则HUB也须为USB2.0规范的,不然性能将和USB1.1的无疑。 


       接好硬件并装好驱动以后,剩下的软件设置步骤仿照本节第二点即可。主机的操作系统最好是WINXP,否则需要使用Sygate之类的代理服务器软件。客户机的操作系统可以是任何操作系统,除了Windows系列,还可以是Linux或Unix。客户机需要设置“USB Virtual Network Adapter”为不同的IP地址,例如分别设为“192.168.0.2”、“192.168.0.3”、“192.168.0.4”……不能重复;子网掩码为255.255.255.0,默认网关和DNS一定要指向网关主机的IP地址,例如192.168.0.1。这样你就可以进行多机共享ADSL上网了。 

小结 

       通过USB线组建网络的优势在于安装和设置比较便捷,很适合拥有两台笔记本电脑用户用来实现共享上网。不足的地方是距离限制大。由于USB联网线的长度很短(市场上售卖的大多为2米左右),而且USB线的理论最大传输距离只有5米,因此联网的两台本本之间不能像采用传统网线那样隔得很远。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值