你已经有了Windows XP, 为什么要用Linux?【转】

原创 2008年04月27日 19:25:00
很多原因,真的。

很实际的是:

Linux没有病毒、间谍软件、adware,等等。
因此,你也无需运行耗费系统资源的反病毒软件、反间谍软件、反adware等。
Linux很稳定、可靠,不死机。

用Linux,你不需要过几个月就重新安装系统。
用Linux,你不需花很大的经历去维护你的系统。
用Linux,系统是为你服务的,而不是反过来。
Linux互动性、响应性更强,你的一个操作不会在某些时候等几分钟都没反应。

Linux是自由,自由选择,自由设置,自由配置。

Linux让你摆脱开恐惧,没有因病毒一类所造成的头痛。

Linux使你摆脱开束缚,无须听任别人摆布。

Linux没有ActiveX和注册表(Registry) -- 一个大优势。

Linux免费,上面绝大多数软件业都免费,免费升级。

Linux上有非常多的应用程序,很多优于Windows下的同类。

即便你一定要用某一Windows应用,你可通过Wine在Linux下直接运行。

更重要的,为什么支持一个法西斯一样的垄断公司。

即便你不想拆卸Windows,你也可以在同一电脑上的另一快硬盘上,或同一块硬盘的另一个分区内安装Linux,在启动时你可选择启动Linux或启动Windows。

最后,即便上面的理由不能说服你而你一定要用Windows,因为反正你不花钱买正版,虽也不要用盗版,只是(用孔已己的话)窃版,用Linux可以解你招严打之祸。

--------------
有人说,Windows才是主流,Linux市场占有率很低,要用Windows。

没人强迫你用Linux,我也不是劝你一定要用Linux。不过在这里,问题不在于用户多少,而在于你是否已饱尝Windows之苦。

如果还没有,你可继续去体验一下,就好像生活完全需要你自己去经历一样。

如果你已经感受到痛苦,但却在幻想感受到痛苦的仅仅是你自己,因为要不然怎么还会有那麽多用户。这样想是在欺骗你自己,你不仿去打探一下别人的痛苦,我敢肯定很多人和你的想法一样。

也许你会想:免费的东西就是这样(因为你的Windows或许是盗版),其实告诉你:我用的是正版,没什么两样!

然后的问题是:你自己为什么要忍受这种痛苦?难道这是你的命吗?难道你前世欠谁了吗?其实都不是,是你自己的选择。你的生命是宝贵的,为什么要和它过不去?

反过来直接回答你的问题,用户多的产品就好吗?其实不然,你要综合考虑一下各种情况包括历史和现状。在刚有汽车的时候,坐马车的人太多了,对不对?在某些时代,奴隶总比自由人多多了,你喜欢随大溜吗?
---------------

有人说:"linux里面升级一下程序竟然要用命令,不懂还不方便"

完全错误!其实程序安装或升级是Linux的一大优势。比如在我用的Ubuntu里,有一个程序叫新利得软件保管理器,完全用鼠标操作,就好像在Windows里的软件管理器,不同的是在Windows里只能删除或更改程序,而不能安装新程序,要安装新程序,你要在网上搜索然后下载安装,这又很大的安全隐患,也不很方便。而Linux的软件管理器还能安装新软件,因为在管理器里看到的不仅是你已经安装的软件,你同时看到大概几千种你没安的但经权威测试过的软件,而且你每安装升级或拆卸软件时,管理器会自动处理软件依赖关系,这样,你不会因为拆掉一个软件而使系统或其它软件无法工作。这点可能Windows容乎很难想象。当然,你也可以通过浏览器下载软件并通过命令去安装。你有很大的自由度。

---------------

有人问:Linux系统真的百毒不侵吗?

基本上。

为什么?这讨论起来话比较常。至少到目前为止很少有人受过侵害。如果说是因为Linux用户比Windows用户少,那并不准确。其实,网上多数服务器采用Linux(或Unix变种)也验证了这点。

简单的说,关键是Linux严格的用户管理机制、权限机制、端口控制机制和程序运行机制。

首先,没有用户的许可,任何程序不能自动运行;
第二,下载的脚本码必须在用户亲自设为可执行后才可以运行,在诸如浏览器里运行的脚本是与系统隔绝的;
第三,各个目录及文件的所有权和使用权不同,病毒即便安装没有太多可隐藏的空间;
第四,用户不以root(或称Administrator)身份登录,病毒即便运行,也损害不到系统;

虽然客观上不能说Linux下不存在病毒等,但基本上只有当用户傻到极点时才可能被感染。

另外,Linux是开放源码系统,模块化很强,它的更新非常及时,可以在几个小时内产生安全更新,比起Windows下几个星期甚至几个月的周期及时得多。所以即便有病毒感染,造成得损害面积不会很大。

---------------
若想了解我的XP经历,请参见:

[url]http://www.55188.com/viewthread.php?tid=1011006&extra=page%3D1[/url]

---------------

若需多了解Linux比Windows,参看:

[url]http://www.55188.com/viewthread.php?tid=1007146&extra=page%3D1[/url]

----------------

Linux到哪去找,怎么安装?
很多Linux版本都支持中文。Linux有很多版本,不过用的都是同一内核,程序因此也互相兼容。这就好比中餐有很多风味,但还是中餐,也好比服装有不同风格、款式和尺寸,只不过不同人喜欢不同的,这比起Windows的单一风格、单一品味、单一款式和单一尺寸更适合于用户。
比如我现在用的Ubuntu 6.04版 (最新版)。
安装很简单,只需下载一个ISO安装文件并刻成ISO光盘,然后用光盘启动即可。
甚至你可以下载一个ISO系统文件并刻一个ISO光盘,然后用光盘启动,这样,不需安装你也可以体验Linux。
更多信息请参考下面网站。

[url]http://distrowatch.com/index.php?language=CN[/url]
[url]http://forum.ubuntu.org.cn/[/url]
[url]http://www.linuxfans.org/nuke/index.php[/url]
[url]http://www.linuxforum.net/[/url]

体验极限编程(XP)

-
  • 1970年01月01日 08:00

抛弃windows xp转到linux

由于微软到明年就不打算支持windows xp了,感悟很深,收费的还是靠不住啊,升级那么频繁,身为码农的我, 消费不起高价的win7,还是转到linux平台吧。有小伙伴估计会说,下个盗版的系统,也这么...
  • xxpyb
  • xxpyb
  • 2013-12-14 20:22:56
  • 751

为什么要用Linux,而不是Windows作为服务器

Linux的优点
  • JT_Tobias
  • JT_Tobias
  • 2017-12-13 12:42:41
  • 284

windows XP更新后出现“你可能是盗版软件受害者”解决方法

现在的D版事业真是猖盛,微软才出没多久的正版检验程序补丁,已经有了破解的办法了。广大D版用户有福了:->。windows XP更新时,如果更新了Windows Genuine Advantage No...
  • nhconch
  • nhconch
  • 2007-05-24 09:32:00
  • 39342

xp中英转换 xp转为英文版 xp转为中文版 英文版xp

  • 2009年03月18日 16:33
  • 6.07MB
  • 下载

在命令提示符处启动 Windows XP 安装程序

在命令提示符处启动 Windows XP 安装程序loadTOCNode(2, moreinformation);要在命令提示符处启动 Windows XP,请按照下列步骤操作: 1.将 Window...
  • vagabond1
  • vagabond1
  • 2008-10-15 11:53:00
  • 2422

XPmode切换管理员账户

win7下使用XPMode虚拟机时,在XPmode上面安装软件有时会遇到权限不够,需要使用管理员权限的问题,但是默认管理员密码为空,此时注销XPMuser账户,登入管理员账号,(填入密码为空),系统会...
  • u010857292
  • u010857292
  • 2015-09-17 21:08:46
  • 658

在一台已经安装windows xp的电脑上安装linux

在一台已经安装windows xp的电脑上安装linux
  • config_man
  • config_man
  • 2011-02-18 13:52:00
  • 3817

WindowsXP下硬盘安装linux

寒假收拾东西,忘记把linux的光盘带回家了,现装的linux好像有点问题,决定重装,考虑一下决定不用U盘。尝试硬盘安装。当然这里不是使用wubi安装,这个就太没难度了,然后实际上wubi也不属于安装...
  • u010615418
  • u010615418
  • 2014-02-08 16:17:22
  • 1310

linux 与windows转输工具

  • 2010年03月11日 14:46
  • 1.53MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你已经有了Windows XP, 为什么要用Linux?【转】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)