巧克力de泪

融在嘴角,渗入心里

函数的声明

程序中应尽量避免使用:main ( ) 和 void main ( ) 这样的形式声明主函数。

C99标准中不允许 main ( ) 这种形式,且目前也没有任何标准考虑接受 void main ( )这种形式。因此即便有些编译器勉强允许这两种形式,在自己编写程序时也应该尽量避免。

一般相对规范的声明形式为:int main (void)

倘若 main 函数不需要根据算法要求返回某个有意义的值,只要在 main 函数最后 return 0或其他任意某个无关紧要的数值即可。

在声明用户自定义函数时,也应该遵循以上规则。

C的惯例是把 main 函数放在开头,因为它通常为程序提供了最基本的框架。

C标准建议为要用的所有函数提供函数原型。对于用户自定义函数,提供原型、函数定义、函数调用,在程序中的位置可大致参照如下格式:

// two_func_butler.c -- 在一个文件中使用两个函数
#include <stdio.h>
void butler (void);    // ISO/ANSI C 函数原型
int main (void)
{
    printf("I will summon the butler function.\n");
    butler( );
    printf("Yes. Bring me some tea and writeable CD-ROMS.\n");
    return 0;
}

void butler (void)    // 函数定义的开始
{
    printf("You rang, sir?\n");
}


阅读更多
个人分类: C/C++ Programming
想对作者说点什么? 我来说一句

非常实用的职工管理系统

2010年12月02日 10KB 下载

C语言中的所有关键字

2015年03月26日 28KB 下载

C语言中的关键字 计算机语言

2010年12月23日 21KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭