浏览器性能评测报告(一):评测项目

Web浏览器是互联网的入口,自从Netscape浏览器点燃互联网革命之后,一代又一代浏览器先后登上了历史舞台。如今,随着复杂的AJAX类型Web应用程序的广泛应用,用户对Web浏览器的性能也提出了越来越高的要求,那么究竟哪个浏览器是最先进的? 哪个浏览器能代表未来的发展方向?我们组织了CSDN的社区专家,对主流的Web浏览器进行了全面、综合的性能评测,希望通过我们的评测来让Web开发人员对Web浏览器有更加全面和深入的了解。

对于现代Web浏览器来说,我们认为以下四个方面是最重要的。

1、JavaScript引擎的执行性能

如今,Web网站都具有丰富的界面和复杂的用户交互功能,页面往往使用了非常多的JavaScript脚本,比较典型的例子有Google Gmail网站。大量JavaScript脚本运算对浏览器来说是一个很大的负担,直接影响了浏览器的整体性能。因此现代主流的浏览器在JavaScript脚本执行引擎方面都在不遗余力的进行投入和升级,有点军备竞赛的味道,例如,Mozilla为Firefox浏览器开发了自己的JavaScript引擎TraceMonkey,苹果为Safari浏览器开发了SquirrelFish,而Google则为Chrome浏览器开发了自己的V8引擎,几个JS引擎一代一代升级,不停进行性能比拼,极大提高了JavaScript在浏览器中的执行效率,为运行复杂的Web应用提供了非常好的基础设施。特别是Google的V8引擎甚至被用来运行服务器端的异步高性能程序,这就是现在比较热门的Node.js项目。

2、DOM模型节点的操作和CSS选择器性能

我们知道,HTML页面是由DOM模型组成的,浏览器显示HTML页面的过程就是对DOM模式加载和渲染的过程,对于有着各种丰富交互功能的Web应用来说,浏览器还会通过JavaScript脚本来对页面的DOM结构以及节点进行各种各样的操作,例如添加节点、删除节点、改变节点属性等等,从而可以实时改变浏览器展示的页面内容的样式,带来灵活、多变的用户交互功能,此外还可以通过CSS选择器来对DOM节点进行各种查找和操作。

总的来说,DOM模型操作和CSS选择器的性能决定了浏览网页和进行交互操作的流畅程度。

3、Web标准和HTML5的支持能力

浏览器对Web标准的支持程度基本上决定了浏览器能够提供的最大限度的网站浏览的兼容性,而我们都喜欢能够最大限度支持更多网站、更好的显示网站效果的浏览器。HTML5是W3C对下一代HTML网页的标准,相比目前Web网站普遍支持的HTML4来说,提供了非常强大的基于Web标准的各种交互能力,使得过去很多无法在Web页面上展现的丰富多彩的功能(例如视频、游戏等)得以实现。

4、浏览器的安全性

互联网自从诞生以来,已经颠覆了很多传统行业,随着越来越多的行业搬到网络上以后,互联网的安全问题也变得越来越突出。特别是随着电子商务网站、在线交易和支付行为的增多,交易金额越来越大,通过各种手段获取用户账号获利的经济犯罪也越来越多了,比如一些较典型的攻击手段包括钓鱼式欺骗、跨站点脚本攻击、Cookie欺骗等等。但遗憾的是,很多浏览器并没有提供强有力的攻击应对措施,因此浏览器的安全防范能力也是我们比较关注的重点。


作者:CSDN社区专家

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

数码相机性能评测

2014年05月04日 7.08MB 下载

OpenCL GPU性能测试源代码

2010年11月11日 8KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭