AIDL ——基础概念

转自http://blog.csdn.net/wds1181977/article/details/51330309

通常每个应用程序都在他自己的进程内运行,但有时需要在进程之间传递对象(IPC通信)。此时可以通过应用程序UI的方式写一个运行在不同进程中的service。在Android平台中,一个进程通常不能访问其他进程中的内存区域。所以它们需要把对象拆分成操作系统能理解的简单形式,以便伪装成对象跨边界访问。而要完成这些需要AIDL机制。

        AIDL(Android接口描述语言)是一个IDL语言,它可以生成一段代码,可以是一个在Android设备上运行的两个进程使用内部通信进程进行交互。如果你想在一个进程中(例如在一个Activity中)访问另一个进程中(例如service)某个对象的方法,你就可以使用AIDL来生成这样的代码来伪装传递各种参数。

        要使用AIDL,service需要以AIDL文件的方式提供服务接口,AIDL工具将生成一个相应的Java接口,并且在生成的服务器接口中包含一个功能调用的stub()服务桩类。service的onBind方法会返回实现类的对象,之后你就可以使用它了。

 在AIDL文件中支持的数据类型包括:

  • 基本数据类型
  • String和CharSequence
  • List:只支持ArrayList,里面的元素都必须被AIDL支持
  • Map:只支持HashMap,里面的元素必须被AIDL 支持
  • 实现Parcelable接口的对象
  • 所有AIDL接口



阅读更多
个人分类: aidl
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

AIDL ——基础概念

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭