html 改 jsp 的两种方式

版权声明:此博客用作笔记,内容有原创也有借鉴其他博主,开放-学习-借鉴 https://blog.csdn.net/chushoufengli/article/details/79494109

1. 直接修改html文件  

将Page.html文件修改为Page.jsp文件, 原Page.html的内容为:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 

<html> 
    <head> 
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 
        <title>xxx</title> 
    </head> 
    <body> 

    </body> 
</html>

直接在原Page.html页面最顶端添加如下代码:

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=GB18030" 

pageEncoding="GB18030"%>

然后改后缀,有时需要重启

2. 新建jsp文件

新建.jsp文件,将原Page.html文件的内容拷贝到jsp文件中。别覆盖jsp文件头的内容,只覆盖jsp文件中html标签的内容 

 


charset=GB18030和pageEncoding="GB18030"的区别:

    charset=GB18030指的是jsp处理完后输出到浏览器的内容编码方式。

    pageEncoding="GB18030"设置的是jsp文件的编码,是设置从jsp文件到java文件的编码方式。 

 

几种编码:

  • ISO-8859-1——这个是西欧语言的编码,用这种编码来编码中文是会出问题的。而像tomcat等程序的默认编码都是iso,想让它解释中文,得设置编码方式。
  • GB2312 、GBK 、GB18030——都是中文的编码(也能编码日文、韩文等),包含汉字的范围 GB2312 < GBK < GB18030。 
  • UTF——是国际通用编码,不管中文欧文都木有问题。

 

没有更多推荐了,返回首页