什么是数据结构和算法?以及怎样学习它?

版权声明:转载请注明原处 https://blog.csdn.net/chushudu/article/details/82848558

什么是数据结构?什么是算法?

数据结构就是指一组数据的存储结构。算法就是操作数据的一组方法。

数据结构和算法是相辅相成的。数据结构是为算法服务的,算法要作用在特定的数据结构之上。 因此,我们无法孤立数据结构来讲算法,也无法孤立算法来讲数据结构。

数据结构是静态的,它只是组织数据的一种方式。如果不在它的基础上操作、构建算法,孤立存在的数据结构就是没用的。

学习的重点

1.要掌握一个数据结构与算法中最重要的概念——复杂度分析

数据结构和算法解决的是如何更省、更快地存储和处理数据的问题,因此,我们就需要一个考量效率和资源消耗的方法,这就是复杂度分析方法。所以,如果你只掌握了数据结构和算法的特点、用法,但是没有学会复杂度分析,那就相当于只知道操作口诀,而没掌握心法。只有把心法了然于胸,才能做到无招胜有招!

2.数据结构与算法知识点学习

重点掌握

10 个数据结构:数组、链表、栈、队列、散列表、二叉树、堆、跳表、图、树

10个算法:递归、排序、二分查找、搜索、哈希算法、贪心算法、分治算法、回溯算法、动态规划、字符串匹配算法。


 

学习方法

学习数据结构和算法的过程,是非常好的思维训练的过程,所以,千万不要被动地记忆,要多辩证地思考,多问为什么。如果你一直这么坚持做,你会发现,等你学完之后,写代码的时候就会不由自主地考虑到很多性能方面的事情,时间复杂度、空间复杂度非常高的垃圾代码出现的次数就会越来越少。你的编程内功就真正得到了修炼。

1. 边学边练,适度刷题

2. 多问、多思考

3. 知识需要沉淀,不要想试图一下子掌握所有

在学习的过程中,一定会碰到“拦路虎”。如果哪个知识点没有怎么学懂,不要着急,这是正常的。因为,想听一遍、看一遍就把所有知识掌握,这肯定是不可能的。如果碰到“拦路虎”,可以先沉淀一下,过几天再重新学一遍。所谓,书读百遍其义自见,我觉得是很有道理的!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页