Servlet/JSP


 

Servlet

Servlet是JavaEE的一种技术,跨平台,可扩展。
 

Servlet的生命周期

在这里插入图片描述
1、初始化阶段
servlet容器(比如tomcat、jboss)解析servlet请求,根据映射关系确定要调用的servlet,检查内存中是否有该servlet实例,有就直接使用,没有就先创建实例,再调用init()初始化实例。
 

2、运行阶段
servlet容器为每个servlet请求创建ServletRequest对象、ServletResponse对象,将请求封装在ServletRequest对象中,调用servlet实例的service()处理请求,并把ServletRequest、ServletResponse对象作为参数传递给service(),响应封装在ServletResponse对象中,返回给servlet容器,传给浏览器。
 

3、销毁阶段
servlet容器关闭,或web应用被移出servlet容器时,servlet会随着web应用的销毁而销毁。在销毁servlet之前,servlet容器会调用servlet实例的destroy()方法。

 

servlet实例创建后,常驻内存,直到servlet容器被关闭,或web应用被移出Servlet容器,servlet实例才会被销毁。

在servlet生命周期中,init()、destroy()均只调用一次,service()会调用多次。每处理1次请求,就创建新的ServletRequest、ServletResponse对象,调用一次service()方法。service()根据请求方式调用对应的方法来处理请求,get请求调用doGet()处理,post请求调用doPost()处理。

 

Servlet的线程安全问题

servlet是单实例、多线程的,一个servlet在servlet容器中只有一个实例,此实例创建后常驻内存,所有对此servlet的请求都由该servlet实例处理。servlet每次处理请求时,都会开启一条新线程来处理。

servlet是线程不安全的,1个servlet在容器中只有一个实例,但多个线程可以同时调用此servlet实例的service()方法来处理请求,如果多个线程同时在service()中访问、修改某个资源,这个资源又没加同步锁,很容易引发问题。

为什么servlet要设计成单例模式?如果每次处理请求都创建一个servlet实例,容器中会存在大量的servlet实例,JVM负担很重,且每次处理请求都创建一个servlet实例,时间开销大。

 

JSP

jsp是一种跨平台的动态网页技术,可在html中写java代码,本质是servlet。
 

jsp运行原理
在这里插入图片描述
jsp在服务器上解析,处理请求后返回html代码给浏览器。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读