ExecuteNonQuery / ExecuteScalar / ExecuteReader / ExecuteXmlReader的区别

ExecuteNonQuery(增、删、改操作)       执行目录操作(例如查询数据库的结构或创建诸如表等的数据库对象),或通过执行 UPDATE、INSERT 或 DELETE 语句,在不使用 DataSet 的情况下更改数据库中的数据。不返回查询结果,仅返回影响行数。select对ExecuteNonQuery受影响行数返回无效ExecuteNonQuery 只在insert,update,delete时才返回受影响行数 在select时总是返回-1,把代码写成:string strSql = "Select count(*) from ClsInfo where ClsName=‘"+ClsName+"‘";int num=Convert.ToInt32(cmd.ExecuteScalar(strSql));就可以用num接受受影响行数.。

ExecuteScalar(执行查询,有返回值) 执行查询,并返回查询所返回的结果集中第一行的第一列。忽略额外的列或行。从数据库中检索单个值(例如一个聚合值)。    

ExecuteReader(查询时使用,每次读一行)将 CommandText 发送到 Connection 并生成一个 SqlDataReader。

ExecuteXmlReader (查询时使用,每次读一行) 将      CommandText 发送到      Connection      并生成一个      XmlReader       对象。    

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭