C#小技巧(一)循环的Remove方法

C# 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

C#小技巧——用循环的Remove方法实现RemoveAll的部分功能

一、程序功能

   我们知道,List类自带有一个Remove方法,该方法可以删除第一个在List出现的指定对象。而在实际编程中,我们常常会遇到要把该指定对象的所有项都删除的情况,应该怎么做才能比较简洁的实现该功能呢?

   比如有一个List列表如下:

 List<string> strList = new List<string> { "car""bike""truck""car""plane""car" };

其中“car”是重复出现的对象,我们要把他们都删除,用一句程序就可以。如下:

while (strList.Remove("car")) ;

因为Remove方法会有bool的返回值,这句就是利用了这点。

二、程序代码

    List<string> strList = new List<string> { "car""bike""truck""car""plane""car" };

 

            string str_delete = "car";

 

            while (strList.Remove(str_delete)) ;

 

            Console.WriteLine("删除所有指定项之后");

 

            foreach(string s in strList)

            {

                Console.WriteLine(s);

            }

 

             Keep the console window open in debug mode.

            Console.WriteLine("Press any key to exit.");

            Console.ReadKey();

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值