智慧城市建设:产业链集成与大数据先行

    在日前召开的“中国智慧城市与海归创新创业高端论坛”上,与会专家表示,政策规划以及互联网、云计算、物联网给智慧城市的建设提供了政策指引和技术保障,随着智慧城市建设和智慧产业的逐步深入,产业链集成越来越成为一种公认的建设模式;而在顶层设计上,则要注重大数据先行。


    该论坛由北京市侨联归国留学人员联合会、欧美同学会青年委员会主办,IT服务厂商文思海辉承办。来自政、产、学、研等各界200多名精英人士就建设智慧城市的行业政策、建设经验、案例分享、商业模式、标准建设、人才培养、产业链集成等热点话题进行了深度探讨。


    “聚合经济”催生万亿级产业


    全球智库Frost&Sullivan预测称,到2025年,在发展中国家建成的智慧城市将占全球智慧城市总数的一半。仅在中国和印度,到2025年就将诞生多达50座智慧城市,其中一些城市将完全从无到有新建而成,与这一概念有关的领域包括能源、交通、工业、医疗和公共管理等。


    截至目前,住房和城乡建设部已经批准193座智慧城市建设试点城市。研究机构数据显示,2013年中国智慧城市市场容量达到108亿美元,同比增长18.5%,规划投入的建设资金超过1.5亿元,未来几年,智慧城市的建设将拉动国内经济产值达2万亿元,成为中国经济的新引擎。事实上,智慧城市所产生的聚合效应不仅仅是提升当地的公共服务事业服务水平和居民生活质量,对当地经济发展的也将产生杠杆作用。


    重庆市永川区软件与信息服务外包产业园区建设领导小组办公室执行副主任方晓艳介绍说,永川在2008年获批第二批智慧城市试点城市,随即引入智慧城市建设企业文思海辉,双方共同完成了顶层设计和智慧城市模型之后,发展目标非常明确,即以智慧城市建设为契机,完成网络基础设施、数据库和城市公共平台,进一步发展当地的智慧产业,完成传统产业的信息化和智慧产业的提升,最后把永川作为辐射中心整合本地的智慧产业资源进行推广,这将深层次拉动当地创新能力和产业链协同能力不断提升,实现产业升级。


    智慧城市建设进入深水区


    目前,随着国家相关政策的陆续出台,明确提出要加快智慧城市建设,并提出在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设的大背景下,各政府机构和社会组织的积极参与,各地智慧城市热情日益高涨,IT服务等相关企业推动规划和落地实施,这进一步推动了各地智慧城市的建设向纵深推进。


    住房和城乡建设部数字城市工程研究中心、国家智慧城市产业技术创新联盟秘书长李建平介绍说,目前,智慧城市建设已经进入新阶段,城镇化发展是智慧城市面临的最为紧迫问题,要从粗犷的发展转向集约化发展。从资源和智慧化建设上,要走集约化、智能化、低碳可持续化以及创新化的道路。


    李建平表示,在过去的几年间,我国城市人口、城镇化率、城市数量都有大幅增长,通过信息化使居住、医疗、教育、交通信息化的信息化水平也在逐步深入,随之而来的是公众对城市管理水平提升的水涨船高。除此之外,投融资方面,探索以政府引导、市场化主导、社会参与的体系,建立智慧城市评价体系也将纳入住建部和各地政府建设智慧城市和产业的规划当中。


    文思海辉大中华区智慧城市事业部总经理臧权在接受记者采访时表示,未来,智慧城市建设的规模和体量都会非常庞大,产业链也会很长,这一产业链将整合全球最领先的智慧城市咨询规划商、设备制造商、建设商、运营商,从国际领先智慧城市的优秀案例来看,也将产生BOO、BOT、BOM和OBM等四种模式。


    国发国际指数研究中心主任梁庆山指出,随着网络、业务、应用的基础建设实现,智慧城市建设资源的深度整合,政府越来越倾向于由专业机构建设平台,政府购买服务的模式,而不再是完全由政府主导进行投资建设,由IBM、文思海辉参与建设的绵阳大数据中心即为典型案例。


    种种迹象表明,随着各地智慧城市建设的发展,将迎来在数字化、信息化到智慧化的新阶段,智慧城市建设将步入深水区。


    优先考虑大数据定义


    从顶层设计到规划建设,从采集数据到资金筹集,从产业链集成到资源统筹,中国智慧城市的的建设正呈现出一个清晰的产业链。


    智慧城市已经成为全球各地区谋求区域经济协调发展的战略举措,在国务院出台的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》的指引下,中国建设智慧城市除了要吸收诸如美国、日本、新加坡、韩国的先进经验,更要结合中国城市的实际情况。


    “数据是基础、商业模式是根本、产业链集成是保证”,臧权进一步强调,建设智慧城市的最终目标是建设“智慧政府”和“服务型政府”,目前,在中国各地的智慧城市建设中,要优先考虑大数据定义,只有定了大数据的模板,才能落实公共服务领域的数据积累和挖掘,逐步形成领先优势。对于大数据的重视,可以为城市规划提供强大的决策支持,强化城市管理服务的科学性和前瞻性。目前,在已经经历初步建设阶段的各地智慧城市中,最大的的难点是通过资源和信息的共享消除信息孤岛和壁垒,对于大数据的清晰定义和认识,有利于统一数据格式,实现共享。


    与会分析师认为,大数据不仅是引导智慧城市建设的信息引擎,更是抢占智慧城市建设的制高点,大数据之于智慧城市的重要性不言而喻。未来,基于大数据的数据挖掘和智能化将对政府决策、公共服务、产业发展乃至城镇化建设起到至关重要的作用,推动着智慧城市建设一步步走向纵深。


    目前,文思海辉参与在建的绵阳和永川两大智慧城市的过程中,即结合了文思海辉在全球建设国际先进智慧城市理念和技术,为了充分实现数据共享和打破未来可能产生的信息孤岛,在顶层设计和建设的初步阶段就考虑数据采集的规划和共享,优先考虑建设大数据中心,建成“绵阳IBM大数据分析竞争力中心”,充分发挥大数据和数据分析的价值,有效实践数字家庭、智慧社区,帮助实现绵阳智慧城市的落地。



转载于:https://my.oschina.net/u/1160813/blog/220384

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值