Premiere剪辑细节-帧与像素的宽高比

 http://www.badmilk.com.cn/blog/archives/premiere-editing-pixel-aspect-ratio.html

在用Premiere新建自定义视频格式的时候,对于初学者通常在这里有一个疑问:Frame Size(帧尺寸)的纵横比和Pixel Aspect Ratio(像素纵横比)有什么关系?

如图所示,我们定义帧(也就是整个影片画面的尺寸)的horizontal(宽)和vertical(高)为720*576,如果我们把“像素纵横比”设置为“D1/DV PAL (1.0940)”那么屏幕的纵横比(黄色箭头所指)为4:3;但是当我们更改“像素纵横比”设置为“Square Pixels(方形像素)”屏幕的纵横比就变成了5:4(黄色箭头所指),这是怎么一回事呢?

像素纵横比是指像素的宽(x)与高(y)之比。正方形像素比例为 1:1;但非正方形(矩形)像素的高和宽不相同。像素纵横比类似于帧纵横比,前者是单个像素的宽高比,后者是图像的整个宽高比。如下图,同样16:9的帧纵横比画面,他们的像素纵横比却不相同:

通常,电视像素是矩形,计算机像素是正方形。因此,在计算机显示器上看起来合适的图像在电视屏幕上会变形,显示球形图像时尤其明显。如下图,右图所示的接近于电视像素宽高比,如果把这个图像放置到像素宽高比为1:1的电脑上,就会产生变形:

所以,选择像素宽高比取决于你的视频文件将在什么样的终端输入,如果仅仅是输入在电脑屏幕上当然要选择“Square Pixels”,如果要在电视上或宽屏电视上输入,就要选择相应的像素宽高比,以免产生令人意外的结果。

 

参见这里:http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/cc294571.aspx

 

编写或转换电脑视频时,常用设置如下:

 

阅读更多
文章标签: 终端
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭