系统架构师笔记(一)

今年的系统架构师考试马上就要开始了,在此进行了一次核心要点总结,与大家一起分享。
一、质量属性:
1、性能:系统的响应能力,即要经过多长时间才能对某个事件作出响应或者在某段时间内系统所能处理事件的个数。架构设计策略:增加计算资源、改善资源需求(减少计算复杂度等)、资源管理(并发、数据复制等)和资源调度(先进先出队列、优先级队列等)
2、可用性:系统能够正常运行的时间比例。架构设计策略:Ping/Echo、心跳、异常和信息主动冗余等。
3、可靠性:软件系统在应用或错误面前,在意外或错误使用的情况下维持软件系统功能性的能力。架构设计策略:运行时注册,主动冗余    可靠性的计算、检错技术和容错技术
4、健壮性:处理环境中,系统能够承受压力或变更的能力。
5、安全性:系统向合法用户提供服务的同时能够阻止非授权用户使用的企图或拒绝服务的能力。架构设计策略:抵御攻击(授权、认证和限制访问等)、攻击检测(入侵检测等)、从攻击中恢复(部分可用性策略)和信息审计等。
  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值