视频参数解释

1、分辨率(Resolution)

       视频分辨率是指视频成像产品所成图像的大小或尺寸,它的表达式为:“水平像素数*垂直像素数”。常见的图像分辨率有QCIF(176×144),CIF(352×288),D1(704×576),720P(1280×720),1080P(1920*1080)。摄像机成像的最大分辨率是由CCD或CMOS感光器件决定的。现在有些摄像机支持修改分辨率,是通过摄像机自带软件裁剪原始图像生成的。

2、帧率(Frame Rate)。

       一帧就是一副静止的画面,连续的帧就形成动画,如电影等。我们通常所说的帧数就是在1秒钟时间里传输的图片的帧数,通常用fpsFrames Per Second)表示。每一帧都是静止的图像,快速连续地显示帧便形成了运动的假象,还原了物体当时的状态。高帧率可以得到更流畅、更逼真的动画。每秒钟帧数 (fps) 愈多,所显示的动作就会愈流畅。一般来说,图像帧率设置为25fps或30fps已经足够。

3、码流(Data Rate)。

    码流是指视频图像经过编码压缩后在单位时间内的数据流量,也叫码率,是视频编码中画面质量控制中最重要的部分。同样分辨率下,压缩比越小,视频图像的码率就越大,画面质量就越高。

分辨率、帧率及码流之间的相互关系可以用下图简单表示:

 

       对于静止的图像,用较低的码流即可以获得较高的图像质量;对于运动的图像,需要配置较高的码流。举个例子,针对720P的摄像机来说,典型码率为:2M,对于室内场景,因运动物体较少、速度较小,配置2M码流即可满足要求;对于道路监控场景,因车流速度快,场景变换大,可能需要配置4M码率。实际应用中,我们应该配置为变码率,使其更好地适应场景变化
发布了8 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览