bpmn到bpel映射的例子(翻译一)

bpmn是一种业务流程的表现语言,可以图形化,被业务员很好的理解。同时也可以通过添加一些属性自动生成bpel。本文有一个旅行预定服务的例子,来说明由bpmn图怎样自动生成bpel

   当想做bpmnbpel1.1)映射时,关于bpel文档的基本结构要做一个决定。是基于图形结构(flow元素),还是块结构(sequence元素),这将对bpmn

squence flowbpel Link元素的映射产生很大的影响。当使用块结构,只有在

并行活动这个特殊情况发生时,link才被使用。当使用图形结构时,大部分的sequence flow都将被映射为flow元素,整个流程也要被包含在一个flow元素下面。从bpmn1.0规范开始,bpmnbpel的映射主要使用块结构,本文将采用图形结构的映射。

1例子:旅行预定流程

 在这个例子中,将会展现一些由bpmnbpel映射的情景,比如并行flow,循环。图1 是一个基本的bpel图。

2是一个相同流程的bpmn图,可以发现图2流程建模是水平方向,从左到右。而图1是垂直方向,从上到下。bpel建模工具通常采用的都是垂直方向。虽然不是绝对的,但有这样的现象,业务分析喜欢水平方向的图,而IT专家,软件开发人员更喜欢垂直图。bpmn没有规定必须是那个方向,但大部分的bpmn图都是水平走向的。

流程由接受一个旅行订单请求开始,当检查了信用卡之后,将开始飞机,旅店,汽车预定工作,汽车的预定可能需要多次尝试才能成功。当三个预定都成功之后,将向顾客发一个回复。

2建立bpel信息

2中看到的bpmn图,从高层次来建模来实现流程的执行,将包括很多方法,很多意图。当一个流程的目的被用来定义流程的执行并因此创建一个bpel文件,需要一个建模工具来帮助实现这个目的。这个流程图不会包括生成合法bpel文件所需要的所有信息。一个图包括所有信息将会是很乱而且不具有可读性。一个bpmn图更倾向于表现流程活动的基本结构,活动和数据的流向。因此,在创建bpel可执行文件时,需要一个建模的工具来捕获流程的其他信息。

在下面的章节,在图形对象下面的细节是最重要的, 将展现怎样到bpel映射。 建模工具需要定义一些关于流程本身的基本信息类型,来映射到bpel流程元素的属性。

1展现bpmn基本信息到bpel基本信息的映射的例子。

 

阅读更多
个人分类: 与工作流程相关
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭