clever101的专栏

use the code to change the world!

读书和读程序的相同之处
           

        我发现读书和读程序本质是一样的。读书的最高境界是什么?就是能够发现书中精妙之处,能找出书中缪误的地方。以前看到一篇有关读书的文章,记忆犹新。文章说《红楼梦》有一章说贾母第一次会见林黛玉时,问及林黛玉的受教育程度,之后又有人问林黛玉的受教育程度,林黛玉的两次回答不一样。原因是林黛玉在回答完贾母的问题后发现贾母有“女子无才便是德”的思想,于是在第二次回答时便改了口径。这说明林黛玉是一个心思乖巧的女孩,也说明了她寄人篱下的状况。从一个小细节我们却能发现很多,这可能也就是读书给我们的最大享受。程序也是一样。读第一遍程序时你一定有一些疑问(没有疑问则表明你没有认真去读),但当你认真读几次后,那些疑问的答案渐渐浮出水面。这时你会发现那些程序的精妙之处,这和读书给我们的享受是一样的。甚至你还会发现程序中某些地方写得并不好,自己完全有必要改进一番。可能这也可以解释为什么 Windows如何的使用方便,但Linux还是拥有一批忠实的fans。使用Windows和使用Linux给人的感觉是完全不一样的。Windows好比豪华的奔驰车,开得很快,很实用,但是出了问题你却不知如何解决,而Linux好比你自己组装的车,比较简陋,但你对车的构造一清二楚,出了问题你可以很方便地予以解决。

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

clever101

非学,无以致疑;非问,无以广识
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/clever101/article/details/754509
个人分类: ThinkingBank
想对作者说点什么? 我来说一句

一个阅读程序的好软件

2008年10月30日 1.18MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

读书和读程序的相同之处

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭