10分钟快速入门运维工具-Puppet

一、简介

当服务器数量达到一定的规模时,仅依靠人为完成批量部署服务器个资源的配置,运维工作将变得繁琐且容易出错,为了解决这一问题,我们应该怎么办呢?我们可以引入一批工具,这批工具可编写相应的manifests代码,运行它便可以自动完成所有的工作,目前比较流行的运维工具主要有:puppet,ansible, slackstack等,在这我们主要以puppet来展开话题。在一些大型互联网企业中,运维自动化管理着几百甚至上千台服务器,它可以针对多台服务器进行统一操作,例如部署统一软件、进行统一上线维护等,而且能够快速完成上线部署,减少人力及人力误操作风险。


二、Puppet的工作原理

puppet的目的是让系统管理员只集中于要管理的目标服务器,而忽略实现的细节。puppet既可以在单机上使用,也可以C/S结构使用,在大规模部署puppet的情况下,通常我们会使用C/S结构,在这种结构下,服务端运行puppet-master程序客户端运行puppet-client服务程序


具体的工作流程图如下所示:

对于puppet的的掌握,理解puppet的工作原理是一个必要的的阶段,只有在了解了puppet的工作原理后才能更好应用puppet,下面让我们一起了解学习

puppet的工作原理:


说到puppet的工作原理,不得不从以下四个方面来说到,如下所示:

(1)定义:使用Puppet特定的语言定义基础配置信息。通常我们把这些信息写在Modules中。

(2)模板:在配置执行之前检测代码,但并不真正执行。

(3)执行:定义的配置自动部署。检测并记录下所发生变化的部分。

(4)报告:将期待的变化、实际发生的变化及任何修改发送给报告系统。


如下所示为puppet的工作数据流示意图




数据流说明:

1.首先所有的节点(Node)Node节点将Facts和本机信息发送给Master

2.Master告诉Node节点应该如何配置,将这些信息写入Catalog后传给Node。

3.Node节点在本机进行代码解析验证并执行,将结果反馈给Master。

4.Master通过API将数据发给分析工具。报告完全可以通过开放API或与其他系统集成。


整个数据流的走向是基于SSL安全协议的,如下图所示:


模板文件处理过程说明如下:

Puppet通过编译Manifest中的内容 (即模板中内容),将编译好的代码存入Catalog。在执行前先进行代码的验证,再执行,完成最开始所定义好的状态。代码编译过程如图所示:

09wnmKswiCO

如下所示为整个puppet自动部署过程中agent和master的详细的交互过程:

09wnmKg6lQ8


过程说明:

1. Puppet客户端Agent将节点名与facts信息发送给Master。

2. Puppet服务端Master通过分类判断请求的客户端是谁,它将要做什么。这个判断是通过site.pp中包含的Node.pp配置文件定义的。

3. Puppet服务端Master将所需要的Class类信息进行编译后存入Catalog并发送给Puppet客户端Agent,到此完成第一次交互。

4. Puppet客户端Agent对Catalog进行代码验证(语法检查及错误检查)并执行。主要是代码的验证,并将执行过程的信息及结果写入日志。

5. Puppet客户端Agent最终达到最开始所定义的状态,并且将结果及任何执行数据通过开放API的形式发送给Puppet服务端Master。


以上就是puppet的工作原理需要注意是:因为整个过程中都是基于ssl实现的,所以首要的是保证agent和master间可以基于ssl通讯!


三、puppet常用资源及配置实例

实例一: 创建centos用户为普通用户,且uid为4000,gid为3000,所属组为centos,附加组为mygrp

09wnmI4L6dU


实例二:此manifests代码为安装httpd包,为其提供配置文件,并且启动服务

09wnmMfRsbw


实例三:每三分钟同步下系统时间,写入定时任务

09wnmSxeWLw


实例四:puppet之if条件判断

09wnmSXXIjA


实例五:puppet之case语句

09wnmUQ98Jk09wnmWV9OXw


四、puppet类与继承

puppet中命名的代码模块,经常需要被使用,如如重写则代码冗余,使用定义一组通用目标的资源,可在puppet全局调用,就能解决这类问题,类可以被继承,也可以包含子类。


类的语法格式有两种,调用类的方法常用的有三种,可以在类中传递参数等灵活的操作,如以下实例:

09wnmXOXOdM09wnma1mflg


类的继承:子类可继承父类的资源属性,同时可定义父类不存在的额资源属性,一个父类可同时被多个子类所继承

loading-50c5e3e79b.gif


 五、puppet模板(此内容不过多解释,需自行加强)

模板是一个按照约定的、预定的结构存放了多个文件或子目录的目录,目录里面的这些文件或子目录必须遵循一定的格式的命名规范,puppet会在配置的路径下查找所需的资源模块。模块的名称通常是只能以小写字母开头,可以包含小写字母,数字下划线,但是不能使用main和settings。  


    模块的组成部分: 

    manifests/:资源清单

        init.pp:必须定义一个类,类名必须与模块名相同;

    files/:静态文件

    templates/:模板文件

    lib/: 插件目录,常用于存储自定义的facts以及自定义类型   

    spec/:类似于tests目录,存储lib/目录下插件的使用帮助和范例;

    tests/:当前模块的使用帮助或使用范例文件;


总结:

运维工具有很多例如:

Puppet,Ansible,slackstack等,puppet还是一个很好用的自动化运维工具,大大减轻的运维人员的重复操作,提高了工作效率,在运维过程中可根据业务需求选择不同的运维工具,在服务器数量不是很大的情形下可使用轻量级的ansible,在服务器数量达到一定的规模时使用重量级的puppet相对来说效率更高。当面临有得选择的时候想起一句话:箩卜白菜各有所爱,适合自己专注、精通一个运维工具比全会那么一点,解决问题更有优势。

来源:http://blog.51cto.com/mageedu/1889711


文末福利 || 免费领:运维大神速成秘籍(300页干货,基础、进阶、高端,全方位linux技能整理)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值