Windows下Qt5环境搭建

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/CMbug/article/details/46317267

1、简介
最近接触的东西有点多,需要使用Qt,之前一直是在Linux下使用Qt,换到Windows下配置环境时,还遇到点麻烦,这篇文章用于记录我所遇到的问题,帮助遇到相同问题的朋友快速解决问题!

2、下载Qt

下载地址:
http://www.qt.io/download-open-source/#section-2

上面的链接需要注册才能下载,因此提供两个免注册的下载通道:
QT SDK下载
QT Creator下载
QT开源社区

这里写图片描述

因为后面会使用到Visual Studio 2013 所以我下载的是:
Qt 5.4.1 for Windows 64-bit (VS 2013, OpenGL, 711 MB)
这是一个离线安装包!

因为会使用Visual Studio 2013,所以我还下载了一个插件:
这里写图片描述
大家根据各自情况下载对应版本吧!

3、安装Qt5

安装过程就不写了,两个安装包直接双后后,一直下一步下一步就好了!注意路径问题!

4、VS2013环境配置

安装完成后,打开VS2013,在菜单栏中应该就可以看到如下的菜单项了:
这里写图片描述

此时可以新建一个Qt项目了,然后打开Qt Options,更改一写配置:

设置Qt5的安装路径:
这里写图片描述

设置默认的Qt版本:

这里写图片描述

添加环境变量:

变量名:Qt5_4_1
变量值:D:\Qt\Qt_5_4_1

变量名:QTDIR
变量值:%Qt5_4_1%\5.4\msvc2013_64_opengl

变量名:path
添加值:%QTDIR%\bin;

进行到这步后,可以试着编译一下项目了,先重新扫描一下解决方案,然后试着编译!

如果有如下的错误:

Qt5Widgetsd.lib(Qt5Widgetsd.dll) : fatal error LNK1112: 模块计算机类型“x64”与目标计算机类型“X86”冲突

解决方法是:
在配置管理器中做如下的设置:
这里写图片描述

如果报错:

There’s no Qt version assigned to this project for platform x64. Please use the ‘change Qt version’ feature and choose a valid Qt version for this platform.

这里写图片描述

解决方法:

这里写图片描述

这里写图片描述

这样在VS2013中编译Qt5项目应该就没什么大问题了!

上面的环境变量,某些情况下可不配置,但是建议还是配置上,比如在非VS下直接运行Qt开发的程序时,可能会报错:
这里写图片描述

解决方法就是配置上面的环境变量!

5、安装CDB调试器

如果你在上面的第三步中勾选并安装了Qt Creater,那么你可以参照这部分来做配置!

还是新建一个Qt项目,可以先试着编译一下,一般情况下,是能编译通过的,Qt Creater 本身没有太多的配置需要更改!但是有一点是需要设置一下的!

操作步骤:

工具–>选项–>构建和运行

这里写图片描述

如上图,默认情况下,能检测到VS2013的编译器,但是却没有调试器,这个调试器要自己手动安装!如果安装Qt时使用的是Visual Studio的预编译版,那么很有可能就会缺少调试器(Debugger),而使用MSVC的Qt对应的原生调试器是CDB(对应MinGW的Qt使用GDB调试器)!

在此页面中下载SDK:
https://msdn.microsoft.com/zh-CN/windows/desktop/bg162891

下载后,得到一个不到1MB的文件,打开它!

你可以在以下的页面中选择直接安装还是下载安装包:
这里写图片描述

选中下面的,就可以开始下载或者在线安装了!

这里写图片描述

开始安装吧!
这里写图片描述

6、Qt Creater 环境配置

安装完成后,重启Qt Creater,可以看到,已经能成功的识别调试器了!

这里写图片描述

这里写图片描述

7、小结

到这里,所有的配置完成了,但是由于我是在安装完成后才写的这篇文章,我也不知道是否有遗漏的步骤,如果发现问题请及时告知!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页