cnhome的专栏

浪淘沙

如何让linux加载当前目录的动态库

 
linux的excutable在执行的时候缺省是先搜索/lib和/usr/lib这两个目录,然后按照ld.so.conf里面的配置搜索绝对路径,linux缺省是不会在当前目录搜索动态库的。windows加载动态库的时候,缺省是首先加载本地目录下的动态库,然后再搜索windows/system和windows/system32目录。
windows的动态库搜索顺序,虽然有可能会造成潜在的混乱,但是对于开发和测试无疑是比较方便的,尤其是debug和release版本的动态库需要经常切换进行测试的时候。linux的动态库搜索顺序虽然可以说成是比较严谨,但是相对来说也比较呆板,有时候会造成不便。

其实,linux也可以支持“加载当前目录的动态库”。只要设置合适的环境变量LD_LIBRARY_PATH就可以了。设置方法有以下三种:

1、临时修改,log out之后就失效
在terminal中执行:export LD_LIBRARY_PATH=./

2、让当前帐号以后都优先加载当前目录的动态库
修改~/.bash_profile在文件末尾加上两行: LD_LIBRARY_PATH=./ 和 export LD_LIBRARY_PATH

3、让所有帐号从此都优先加载当前目录的动态库
修改/etc/profile在文件末尾加上两行: LD_LIBRARY_PATH=./ 和 export LD_LIBRARY_PATH

PS:修改ld.so.conf不能达到我们的目的,因为ld.so.conf只支持绝对路径。
=======================================================
权威资料参考:

LD_LIBRARY_PATH 环境变量 [UNIX]


语法 

LD_LIBRARY_PATH=installation_path/lib

说明 

LD_LIBRARY_PATH 环境变量仅在 UNIX 上使用。它由安装程序修改为包括 Adaptive Server Anywhere 库所在的目录。

这些库位于安装目录的 lib 子目录中(例如,/opt/SYBSasa9/lib)。

在 Mac OS X 上使用的是 DYLD_LIBRARY_PATH 环境变量,而在 AIX 上使用的则是 LIBPATH 环境变量。 

阅读更多
个人分类: Linux平台应用技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭