Docker Step by Step(一)搭建Docker环境并安装Docker

 

编者按:各位好,Docker step by step 的名称中的step by step来自于当年学习Java时看的文章的名称,这是一系列文章,结合了我自己当时学习及使用Docker的心得和总结,系列文章已经写好,正在作整理排版,近期陆续发表,后面我将会将主题延伸到Docker和微服务的相关文章,希望对各位想学习Docker的朋友有用。

       建议在学习使用Docker前,最好安装好虚拟机,虽然Mac和Linux甚至是Windows本身支持安装Docker,但是学习过程中,要做很多实验性操作,在虚拟机中进行这些操作不会影响你的系统本身,比如我Mac上安装Paralles,这样可以在虚拟机安装Ubuntu来运行Docker,需要时甚至可以在Paralles中安装多个Linux,而且这些虚拟机可以保持和你的电脑宿主机通信,你还可以从其他电脑上面telnet到虚拟机操作。

 

准备工作:

  • 把旧Docker卸载以及Docker的几个名称

有的Linux发行版中已经安装了Docker,但是版本不一定是最新的,建议先把本身存在的Docker清除,然后安装最新版本的。

比如想要把当前系统中已经安装的Docker删除,执行:

sudo apt-get remove docker.io docker-ce docker

就可以,remove后面是docker服务可能的几个名称。

说起Docker的名称,像docker.io、docker.engine是比较早期的版本的名称

现在可以用docker-ce,社区版本,docker-ee是企业版本。

 

  • 先安装几个需要的包和工具

包括https、ca证书等包

sudo apt-get install  apt-transport-https && \

    ca-certificates && \ 

    curl && \

    gnupg-agent && \

    software-properties-common && \

  • 添加官方GPG密钥

sudo curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

:以上命令后面 &&\  可以保证多条多行linux命令一并执行,在linux命令行或者.sh脚本里面经常这样执行。

 

  • 关于apt-get的安装源,及安装源的优化

ubuntu的apt-get安装软件包,安装源URL在配置文件中:/etc/apt/sources.list,

另外还有/etc/apt/sources.list.d,可以让用户自己创建.list文件分类配置安装源头。

.list文件由url组成,比如docker的默认安装源头是在/etc/apt/sources.list.d/docker.list中。

只有一行内容,https部分就是官方的安装源。

本来执行sudo apt-get -y install docker-ce 默认就用此源来安装了,但是由于网速问题,国内访问会很慢。

所以我们要使用国内的安装源。

 

  • 速度优化---安装要用本地化源:

比如可以使用以下两个国内源:

阿里:

https://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/ubuntu

科大:

https://mirrors.ustc.edu.cn/docker-ce/linux/ubuntu/

 

  • 使用本地化安装源执行安装命令

有两个方法:

1、编辑上面docker.list的源文件,把默认安装源中的https的url替换为以上国内源的url。执行apt-get的安装命令即可。

2、使用add-apt-repository命令加入安装源,这样会自动在/etc/apt/sources.list加入国内安装源的url到文件中。

      命令如下:

   sudo add-apt-repository \

   "deb [arch=ppc64el] https://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/ubuntu \

   $(lsb_release -cs) \

   stable"

 

执行安装

安装源设置好后,

执行:sudo apt-get -y install docker-ce

安装很快完成,如果用国内源,下图右下角一般速度为几十或者只有十几Kb

 

注:以上 apt-get 是ubuntu的软件包安装命令,apt-get类似centos的yum。

 

  • 安装完成后的验证

安装好后,默认docker已经启动

可以用sudo docker -v 显示版本号

 

  • 另外你可能需要知道以下几个命令:

设置开机即启动docker

sudo systemctl enable docker

设置开机不自动启动docker

sudo systemctl disable docker

启动docker

sudo systemctl start docker

停止docker

sudo systemctl stop docker

查看当前docker 版本

sudo docker -v

 

  • 其他来自互联网的参考信息

将ubuntu的apt-get的所有源改为国内源

安装源配置文件:/etc/apt/sources.list 和 /etc/apt/sources.list.d 的关系

docker官方ubuntu安装

docker.io  docker.ce区别

关于PPA

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值