我为何选择了web前端工程师

故事

我有故事,你有酒吗?不过熬夜的程序员还是喝加多宝吧。

真正拥有自己的电脑是大一,高中没学过计算机,凡人一个,并没有什么牛逼的故事,但很有意思。先说说为什么选了计算机这个专业吧,家里人除了对我一个人来北京之外也没有别的意见,所以完全是自己的选择。当年报志愿的时候,看到计算机这个专业,隐隐感觉自己会喜欢,于是就去百度一下这个专业要修的课程,觉得挺好玩的,也没多想,就报了。

报志愿的时候是2013年,手边放的是我的第一部智能手机,魅族MX,我管叫它梦想。那时候正是国产智能手机崛起的时候,小米魅族独树一帜。从高二开始就刷各种门户网站的手机专栏,从一开始比较外观,到硬件配置,到系统体验,再到各类软件。后来刷机,自己混论坛,改主题,刷系统,大概这些都是伏笔吧。上了大学,总算是找到自己喜欢的方向了。

后面折腾过PS,AI,PR,AE,AU等一些图片,视频,音频处理软件,尽管所有的经历都与现在有千丝万缕的关系,不过还是说说web前端吧,要不该跑题了。

前端从入门到热爱

第一次有完整的前端概念是在大三寒假准备春招的时候。而第一次接触前端,是在大一上学期,异地恋,又想在女朋友生日给她一个惊喜,也不知道哪来的想法,就想做一个网站送给她,主题是梦想,因为女票那个时候还高三,想激励一下她。期间看了一些DW的书(图书馆里挺旧的书,该淘汰了),装好了DW开始写起了网站,说白了就是六七个静态页面,有视频,音乐,简单的动画,和一些极其简单的交互(点击打开礼物等),折腾了一个多月吧,就是各种百度,各种拷代码,各种学习,那时候布局还用的table,也没解决自适应的问题(曲线救国,叫女票打开网页前先把电脑分辨率调到我的电脑分辨率),后来女朋友说自己看着看着就哭了,我也很感动。

打动人的不是内容(因为做得真的一般),而是制作过程的构思,她喜欢什么,她整个浏览过程是怎样的,她会有什么感受,想在回想来,这大概也是优秀前端工程师要考虑的问题吧,用户想看到什么,用户的浏览过程是怎样的,怎样设计才能确保用户体验。也没想到是个这么美好的开始。

后来再接触前端,是大二暑假在一个创业公司里面做微信公众号开发,技术团队加我只有两个人,带我的是年薪百万的Flipboard工程师,真是手把手带我入门,特别感激。那时候还没有前端的概念,但是得益于创业团队小,我们经常探讨产品,体验,用户行为,说不上有理有据,因为没有数据,更多的是凭借leader的经验。有个印象特别深刻的案例,那天我们去做地推,发现社区的老人家大部分都用的2G网络,后来我们通过判断用户网络条件决定显示列表还是图片。那时候才知道什么是产品经理。

后来还有两次比较正式的实习,就不透露了,感觉离真正的web前端开发越来越近了,但是不懂得东西也越来越多。说说我现在对web前端工程师的认识吧。先是web,web是互联网的最初形态,起初作为展示,随着硬件、带宽的提升,互联网从文字,到图片,到语音,再到视频,然后就是现在闹得火热视频直播,互联网的发展是web发展的大背景。互联网讲究的是快,现在信息流动最快就是web,就凭这点,web就会大有所为。而作为用户直接接触的web前端,更是承担着信息展示,用户交互的重担。

大一双十一的时候买买买,大二看到一篇文章分析阿里双十一怎么抗住这么大的流量,确实从大一到大三,从大一的时候凌晨卡在付款那里,到大二付款只需等待15s,最近大三这次真是嗖的一声就把钱花出去了(心痛)。以前以为这种高并发的处理肯定是后台做了各种牛叉的优化,确实很牛叉,只是以前没想到前端也有一部分功劳,这让我对前端的好感加深,至少打破了以前的观念,前端绝不是可有可无的。

有意义的展示,必要的交互,web前端讲完了。让我来谈谈对工程的概念吧,难得这学期学了软件工程这么课,虽然只写了个简单的程序,但却写了一个学期的各种文档。工程化是一门科学,研究如何确保项目的成功,这一点在最近的前后端分离实践中体会深刻。我想,要先有工程师的思想,再修炼前端技术,才是个合格的前端工程师。

期待

这将是我的第一份工作,我的目标很明确,web前端工程师。再说个插曲,那天有幸看到一篇博客《前端工程师在地震面前能做些什么》,博主简单描叙了自己如何搭建一个网络寻人平台,没有什么技术的内容,处处都是为了别人着想,手机号码用图片显示,防止公开号码收到骚扰电话,字体大小设置不求美观,但求显眼……我很敬佩博主,想必能做这些考虑的人,技术也一定很超前。

我对前端的期待也很简单,就是产品+技术,一个好的产品能真正满足别人需求,能真正改变、提高别人的生活,这是我的愿景,希望做个好产品,但是我又舍不得技术,舍不得那种苦学专研实现功能的成就感,更舍不得那种不断学习,兼收并蓄带来的自我提升的快感。而web前端工程师这个岗位能满足我的这两个需求,这一点在我去实习的时候验证过,这就是我想要的。

虽然还没能给社会带来改变,但是我在一直向前,就想踏踏实实做点有意义的事。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值