看完 Masters of Doom

终于看完 Masters of Doom: How Two Guys Created an Empire and Transformed Pop Culture 这本书。


ID Software的那些人


了解业界前辈的这些经历,感觉收获还是蛮多的。


1. 有人财务自由,功成名就之后干活不卖力了。比如John Romero,前面一两个游戏出来成功之后,整天忙于应酬,享受千万粉丝追捧。

    这和平常大家说的 财务自由了,会专心把事业做到更大甚至伟大的高度不太一样。


2. 好的技术公司应该储备充足的食物和饮料。John Carmack在公司里,随时可以获取到Pizza和苏打水,塞满冰箱。这让Carmack可以专心工作。

     好像有一些公司在宣传的时候也说他们食物饮料充足免费,比如Google。网易的丁磊说“我们每天五顿饭,顿顿免费” 。


3. 技术很重要。 对ID来说是特别重要。 Id基本上完全以技术为核心,由技术驱动起来的。Id的每一个成功的产品,都是Carmack先做出革新的游戏引擎,可以实现更炫 更逼真的效果,然后其他员工在基于引擎设计新的游戏。没有Carmack的技术,就没有后来的半条命,CS....(其他公司用了Quake引擎做的游戏)


4. John Carmack大牛很多图形知识和引擎开发能力也都是毕业后在工作中积累起来的。刚遇到John Romero时Carmack编程能力并没有比Romero强。但Carmack进步神速,很快远远超过Romero,虽然Carmack可能天赋好,但显然他特别专注和努力。印证了前面一篇博文“大学毕业,真正的学习才刚刚开始


在 Softdisk的头六个月,他看了很多书和材料. 紧接着的2年,通过开发Doom和其他游戏,在图形,网络,unix,编译器,交叉开发和RISC架构等技术和知识又有稳步长进。.

做Doom的时候其实对传统3D了解不多,Quake的开发促使Carmack学习了很多新的东西,当然学习之后又做了很多创新。

 Quake 2不急促的进度又让Carmack慢慢学习消化很多方面的东西:openGL, tool programming, Win32, etc.


5. 原来创始人被开除并不罕见。估计大家都知道,乔布斯曾经被苹果开除... 这里,Id software,创始人之一John Romero后来也被开除了,因为John Carmack觉得他无心干活,成功后工作不卖力... 开始Carmack和Romero配合,天衣无缝,Carmack负责引擎,Romero负责编辑器等周边工具和游戏设计。Carmack的引擎每做出一些新的突破,Romero就能根据新的效果设计游戏原型来不断验证,如此迭代。可是后来Romero逐渐不这么做,或安排其他人做而不亲力亲为,自己忙于参加各种商业活动...


6. 项目失败特别容易,是常事,技术,策划和设计,项目管理,团队设计...任何一个方面有问题都可以导致项目或产品的失败。

Romero离开Id后自己创业,虽有很好的idea,但没有像以前Carmack强有力的技术,很多设计根本实现不了,项目交付不了,在展会上座demo也慢得不行,花光出版商的几千万美元后游戏做不出来,被出版商收购。

Id在开除掉Romero后,基本上Id就是Carmack的公司了,其他合伙人的理念完全没办法实施。Carmack一切唯技术是尊,没有新的模式和好的设计(Romero),后来推出新游戏也很吃力,再也没有推出轰动如Doom和Quake那样的游戏了。



 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

更多博文请订阅RSS,更多微博请关注@千里孤行Nerd

阅读更多
个人分类: 程序之外 业界
上一篇黑莓宕机
下一篇初遇缓冲区溢出攻击
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭