Java 14 都快来了,为什么还有这么多人固守Java 8?

从Java 9开始,Java版本的发布就让人眼花缭乱了。

每隔6个月,都会冒出一个新版本出来,Java 10 , Java 11, Java 12, Java 13, 到2020年3月份,Java 14就要来了。  

说实话,这种频繁的发布有点儿让人审美疲劳,每次我看到介绍Java新版本,新特性的文章也没兴趣点开看了。 

在这么多的版本中,只有Java 8, Java 11 和未来的Java 17 是长期支持版本(LTS),Oracle会支持3年,其他的只会支持6个月,新版本一出,就放弃老版本的技术支持。 

这种快速的发布有好处吗?

有 ! 小步快跑一直是我们软件开发的利器,采用迭代的方式,每次发布一部分功能,推向开发人员去验证,典型的敏捷思路。

但是这种好处更有利于JDK的开发者,对使用Java的个人和公司来说,想要跟上每六个月就要升级的步伐,实在是太难了。JDK是个非常核心的基础设施, 除了安全漏洞,谁没事去升级生产环境的JDK啊?出了问题谁负责? 

所以,按道理讲大家都会去找那些LTS的版本来升级,例如Java 11, 但是事实证明大部分人还在固守Java 8 : 

这个调查显示,使用Java 8的公司和程序员高达80%, 这是为什么呢?大家为什么不升级到Java 11呢? 

我个人觉得主要原因是对开发有利的重大特性升级很少,吸引力不够。

在过去的十几年中,Java相继引入的泛型、注解、NIO、函数式编程等核心功能,极大地影响了应用程序开发的方式,你能想象现在的Java中没有注解会是什么样子吗? 

这几年的Java版本中,就缺乏这种重大功能的升级了,我把我有点印象的功能升级列一下: 

版本重要特性
Java 9

模块化系

Java Shell  :交互式命令行控制台

Java 10局部变量类型推导
Java 11

各种加强:Stream , String, Collection

标准化的HTTP Client

ZGC

Java 12Switch表达式扩展
Java 13

重新实现Socket API

文本块(多行字符串)

注意黑体的这几项, Java 9引入了模块化系统,这是个看起来很美的特性,可是对程序员来说,这是一个破坏性的更新,因为JDK做了模块化,但是很多第三方库没有做模块化, 如果想让自己的项目也模块化,很有可能是一次不断填坑的经历,尤其在使用第三方库的时候。 

Java 11的ZGC是个有吸引力的特性,它的设计目标是:支持TB级内存容量,GC暂停时间低(<10ms),对整个程序吞吐量的影响小于15%,确实挺让人激动的!如果真的实现了,程序员就可以可劲儿造对象,而不用考虑GC了,可惜这仍然是个实验性质的版本。 

至于局部变量类型推导,也只是方便了变量的声明而已。

一个JDK的版本如果想被广泛采用,一定得能提升开发效率(如泛型、注解),带来变革,这样才有吸引力, 如果给程序员们带来了麻烦, 大家就会用脚投票了。

Java 8 已经发布5年多了,我估计再两三年不成问题,咱们也来个小调查吧:

相关文章

我逛了JDK一条街,发现了不少好东西

Oracle就要对JDK8收费了,怎么办?

曾经想干掉Java的微软加入OpenJDK,意欲何为?

发布了461 篇原创文章 · 获赞 3220 · 访问量 46万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览