SpringMVC--视图解析器概述和前缀prefix、后缀suffix

Spring MVC视图解析器配置

Spring 视图解析器是 Spring MVC 中的重要组成部分,用户可以在配置文件中定义 Spring MVC 的一个视图解析器(ViewResolver),示例代码如下:

<bean class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver" >
    <!--前缀-->
    <property name="prefix" value="/WEB-INF/jsp/"/>
    <!--后缀-->
    <property name="suffix" value=".jsp"/>
</bean>

上述视图解析器配置了前缀和后缀两个属性,因此控制器类的视图路径仅需提供文件名,视图解析器将会自动添加前缀和后缀。

InternalResourceViewResolver 是 URLBasedViewResolver 的子类,所以 URLBasedViewResolver 支持的特性它都支持。

在实际应用中 InternalResourceViewResolver 也是使用的最广泛的一个视图解析器。那么InternalResourceViewResolver有什么自己独有的特性呢?

单从字面意思来看,我们可以把 InternalResourceViewResolver 解释为内部资源视图解析器,这就是 InternalResourceViewResolver 的一个特性。

InternalResourceViewResolver 会把返回的视图名称都解析为 InternalResourceView 对象,InternalResourceView 会把 Controller 处理器方法返回的模型属性都存放到对应的 request 属性中,然后通过 RequestDispatcher 在服务器端把请求 forword 重定向到目标 URL。

比如在 InternalResourceViewResolver 中定义了 prefix=/WEB-INF/,suffix=.jsp,然后请求的 Controller 处理器方法返回的视图名称为 login,那么这个时候 InternalResourceViewResolver 就会把 login 解析为一个 InternalResourceView 对象,先把返回的模型属性都存放到对应的 HttpServletRequest 属性中,然后利用 RequestDispatcher 在服务器端把请求 forword 到 /WEB-INF/test.jsp。

这就是 InternalResourceViewResolver 一个非常重要的特性,我们都知道存放在 /WEB-INF/ 下面的内容是不能直接通过 request 请求的方式请求到的,为了安全性考虑,我们通常会把 jsp 文件放在 WEB-INF 目录下,而 InternalResourceView 在服务器端跳转的方式可以很好的解决这个问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页