SpringCloudAlibaba--Sentinel流控规则

Sentinel流控规则

基本介绍:
在这里插入图片描述

  • 资源名: 唯一名称,默认请求路径
  • 针对来源: Sentinel可以针对调用者进行限流,填写微服务名,默认default(不区分来源)
  • 阈值类型/单机阈值:
    • QPS(每秒请求数量):当调用该api的QPS达到阈值的时候,进行限流
    • 线程数:当调用该api的线程数达到阈值的时候,进行限流
  • 是否集群: 不需要集群
  • 流控模式:
    • 直接:api达到限流条件时,直接限流
    • 关联:当关联的资源达到限流阈值时,就限流自己
    • 链路:只记录指定链路上的流量(指定资源从入口资源进来的流量,如果达到峰值,就进行限流)【api级别的针对来源】
  • 流控效果:
    • 快速失败:直接失败,抛异常
    • Warm Up:根据coldFactor(冷加载因子,默认3)的值,从阈值/coldFactor,经过预热时长,才达到设置的QPS阈值
    • 排队等待:匀速排队,让请求以匀速通过,阈值类型必须设置为QPS,否则无效

流控模式

1. 直接(默认)

在这里插入图片描述
表示1秒内查询1次就是OK,若超过次数1,就直接失败-快速失败,报默认错误。
连续快速访问:
在这里插入图片描述
修改流控规则:
在这里插入图片描述
当调用该api的线程数达到阈值的时候,进行限流。

2. 关联

当关联的资源达到阈值时,就限流自己。当与A关联的资源B达到阈值后,就限流A自己。B惹事,A挂了。

设置效果:
当关联资源/testB的qps阈值超过1时,就限流/testA的Rest访问地址,当关联资源达到阈值后限制配置好的资源名:
在这里插入图片描述
用postman模拟并发秘籍访问testB

在这里插入图片描述
访问testA,被限流。大批量线程访问B,A挂了。
在这里插入图片描述

流控效果

1. 快速失败

直接失败,抛出异常:Blocked by Sentinel(flow limiting)

2. Warm Up

公式:阈值 / coldFactor(默认为3),经过预热时长后才会达到阈值

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
默认coldFactor为3,即请求QPS从threshold / 3 开始,经过预热时长逐渐升至设定的QPS阈值。
在这里插入图片描述
单机阈值为10,coldFactor默认为3,所以刚启动的时候,实际阈值为10/3,在经过5秒之后,实际阈值才变为10。

3. 排队等待

匀速排队,让请求以均匀的速度通过,阈值必须设置成QPS,否则无效。
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
/testA每秒一次请求,超过的话就得排队等待,等待的超时时间为20000毫秒。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页