自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

阿里巴巴中间件

Aliware阿里巴巴中间件官方账号

  • 博客(1059)
  • 收藏
  • 关注

原创 MSE | 阿里巴巴云原生网关三位一体的选择与实践

作者 | 如葑三位一体是阿里巴巴“自研”、“开源”、“商业化”采用的统一技术体系,希望以开源做内核、结合阿里巴巴内部丰富的业态和业务需求,通过自研进一步打磨软件的性能与高可用性,然后以云上商业化服务的形式,向所有用户开放,同时也会向开源社区持续贡献,最终形成三位一体的旋转飞轮。阿里云云原生团队所支撑的集团业务,分为三层:BaaS、Runtime、Serverless,各层以开源软件为内核,在开源内核上进行集成和扩展,经大规模生产验证后,推向商业化。开源具有生态、开放的优势,自研具有性能高、可用性强的优

2021-11-05 17:03:18 189

原创 云栖发布|阿里云消息队列 RocketMQ 5.0:消息、事件、流融合处理平台

引言:从“消息”到“消息、事件、流”的大融合消息队列作为当代应用的通信基础设施,微服务架构应用的核心依赖,通过异步解耦能力让用户更高效地构建分布式、高性能、弹性健壮的应用程序。从数据价值和业务价值角度来看,消息队列的价值不断深化。消息队列中流动的业务核心数据涉及集成传输、分析计算和处理等不同环节与场景。伴随着不断演进,我们可以预见消息队列势必在数据通道、事件集成驱动、分析计算等场景不断产生新价值,创造新的“化学反应”。RocketMQ 诞生于阿里巴巴内部电商系统,发展至今日,其核心架构经历了多次关键

2021-10-23 16:47:17 268

原创 打破 Serverless 落地边界,阿里云 SAE 发布 5 大新特性

微服务场景,开源自建真的最快最省最稳的?复杂性真的会成为 Kubernetes 的“致命伤”吗?企业应用容器化,一定得过 K8s 这座“独木桥”吗?Serverless 应用场景单一,多用在逻辑简单的非核心场景:小程序、ETL、定时备份等。Java 微服务真的遥遥无期了?2021云栖大会现场,阿里巴巴研究员、阿里云智能云原生应用平台总经理丁宇(叔同)重磅发布了 Serverless 应用引擎 SAE 的产品全新定位和 5大产品新特性,给出了以上问题的答案。从专用到通用,SAE 天然适合企业核心业

2021-10-21 17:21:38 55

原创 跨越行业绊脚石,阿里云函数计算发布7大技术突破

Serverless 的本质是通过屏蔽底层的计算资源,来实现业务层开发的专注度和自由度。但越是往上抽象,云厂商在底层的实现就越是复杂。函数计算将服务进一步拆分到函数的颗粒度,这势必会给开发、运维、交付等带来新的挑战,例如如何对函数进行端云联调、如何对函数进行可观测和调试、如何优化 GB 级别的镜像冷启动?这些以往在服务的颗粒度时,都不是问题的事情,成了 Serverless 大规模落地企业核心生产业务的绊脚石。2021云栖大会现场,阿里巴巴研究员、阿里云智能云原生应用平台总经理丁宇(叔同)重磅发布了函数计

2021-10-21 17:09:23 43

转载 Serverless Devs 2.0 全新发布,让 Serverless 应用开发更简单

2020 年 10 月 23日,阿里巴巴正式宣布开源其首个 Serverless 开发者平台 Serverless Devs。历经近一年精心打磨,今天 Serverless Devs 2....

2021-09-10 08:00:00 54

转载 Dubbo 和 HSF 在阿里巴巴的实践:携手走向下一代云原生微服务

Dubbo 和 HSF 都是阿里巴巴目前在使用的微服务 RPC 框架。HSF 在阿里巴巴使用更多,承接了内部从单体应用到微服务的架构演进,支撑了阿里历年双十一的平稳运行;Dubbo 则在 ...

2021-09-10 08:00:00 135

原创 Nacos 开源、自研、商业化三位一体战略背后的思考

阿里云原生三位一体战略解读Aliware阿里巴巴开源、自研、商业化技术三位一体,用公有云支持阿里集团上云,以开源为内核做内部扩展,以商业化为基础做内部定制;后端 BaaS 化,客户端轻量化...

2021-09-10 08:00:00 156

原创 在 Dubbo3.0 上服务治理的实践

​作者 | 十眠Dubbo3.0 介绍​自从 Apache Dubbo 在 2011 年开源以来,经过多年一众大规模互联网、IT 公司的实践积累了大量经验,Dubbo 凭着对 Java 用户友好、功能丰富、治理能力强等优点在过去取得了很大的认可,成为国内外流行主流的 RPC 框架之一。​但随着云原生时代的到来,对以 Apache Dubbo、Spring Cloud 等为代表的 Java 微服务治理体系提出了新的要求,包括期望应用可以更快的启动、应用通信的协议穿透性可以更高、能够对多语言的支持.

2021-08-05 11:10:22 218

原创 如何利用云原生技术构建现代化应用

作者 | 愚奇今天,云和云计算技术已经被企业广泛所接受,关于云、云计算、云原生都有非常多的话题,但是我比较想讨论的是在所有云当中真正的主角,就是我们的应用。因为当企业应用上云后,这些应用的高可用能力有可能提升了一部分,但仍存有许多问题;而当我们探讨上云后这些应用的运维效率,却未必有很大的提升,因为所有的运维都是基于基础设施进行的,而云计算是一个比较大的基础设施的改变;如果我们再问,上云后整个应用的开发速度是不是得到了极大的提升,这个时候很多人都要说,并不。因此,今天主要探讨的就是如何

2021-07-09 13:16:27 88 2

原创 Apache Dubbo 3.0.0 正式发布 - 全面拥抱云原生

一、背景自从 Apache Dubbo 在 2011 年开源以来,在一众大规模互联网、IT公司的实践中积累了大量经验后,Dubbo 凭借对 Java 用户友好、功能丰富、治理能力强等优点在过去取得了很大的成功,成为国内外热门主流的 RPC 框架之一。但随着云原生时代的到来,以 Apache Dubbo、Spring Cloud 等为代表的 Java 微服务治理体系面临了许多新的需求,包括期望应用可以更快的启动、应用通信的协议穿透性可以更高、能够对多语言的支持更加友好等。例如Spring 也在

2021-06-29 11:26:22 1727 2

原创 SAE 助力贵州酒店集团从容支撑贵州特产抢购

总体来看,系统上线 SAE 之后,开发运效率提升了 50%+,机器成本下降了 20%,运维人力成本下降了 60%,扩容速度更是比之前快了十几倍,很好的完成了之前定下的目标。

2022-09-26 16:30:55

原创 容器 I/O 性能诊断:到底哪个应用是带宽杀手?

容器和 Kubernetes 的发展成熟为应用的云原生化提供最基础的支撑,从而使企业最大化利用云上的资源。存储作为应用运行的基石,也在服务云原生化的过程中不断演进。01容器化应用 I/O性能优化挑战Aliware目前在云上的容器化应用场景选择存储方案时,通常会使用块存储(EBS),文件存储(NAS,CPFS,DBFS)和对象存储(OSS)三种,POSIX 语义的文件系统是面向容器存储使用场景最直...

2022-09-15 20:01:11 71

原创 一站式动态多环境建设案例

01问题背景Aliware致景科技成立于 2013 年 12 月,是领先的纺织产业互联网企业,国家高新技术企业。旗下拥有“百布”、“全布”、“天工”、“致景金条”、“致景纺织智造园”、“致景智慧仓物流园”等业务板块,致力于通过大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,全面打通纺织服装行业的信息流、物流和资金流,帮助行业实现协同化、柔性化、智能化的升级,构建纺织服装纵向一体化的数智化综合服务平台。我们...

2022-09-15 20:01:11 206

原创 Spring Cloud Alibaba x AppActive 带来的全新异地活动解决方案

01新版本预览Aliware本次发布的 Spring Cloud Alibaba 2.2.9.RELEASE 和 2021.0.4.0 两个新版本,分别基于社区 2.2.x 和 2021.x 两个主干分支进行的构建发布,其中 2.2.9.RELEASE 版本通过首次给 Spring Cloud 生态带来了阿里巴巴内部使用多年的异地多活能力,对规模较大的中大型企业构建高可用应用提供了参考解决方案。另...

2022-09-15 20:01:11 122

原创 Proxyless Mesh 在 Dubbo 中的实践

01背景Aliware随着 Dubbo 3.1 的 release,Dubbo 在云原生的路上又迈出了重要的一步。在这个版本中添加了 Proxyless Mesh 的新特性,Dubbo Proxyless Mesh 直接实现 xDS 协议解析,实现 Dubbo 与 Control Plane 的直接通信,进而实现控制面对流量管控、服务治理、可观测性、安全等的统一管控,规避 Sidecar 模式带来...

2022-09-08 20:00:57 30

原创 SAE 助力贵州酒店集团从容支撑贵州特产抢购

01项目背景Aliware贵州酒店集团有限公司于2019 年 2 月 28 日注册成立,是经贵州省人民政府批准并授权省国资委履行出资人职责的省管大一型企业,全资及控股子企业 23 家,自营及委管酒店(项目)80 余家,客房近 1.3 万间。酒店集团组建以来,构建了以酒店运营与管理为核心业务,以旅游商品、教育培训、会议会展、电商科技、黔菜餐饮为支柱业务的“1+N”主营业务架构,正逐步培育打造系列酒...

2022-09-08 20:00:57 165

原创 ChaosBlade Java 场景性能优化,那些你不知道的事

01介绍AliwareChaosBlade 是阿里巴巴开源的一款遵循混沌工程原理和混沌实验模型的实验注入工具,帮助企业提升分布式系统的容错能力,并且在企业上云或往云原生系统迁移过程中业务连续性保障。目前支持的场景有:基础资源、Java 应用、C++ 应用、Docker 容器以及 Kubernetes 平台。该项目将场景按领域实现封装成单独的项目,不仅可以使领域内场景标准化实现,而且非常方便场景水平...

2022-09-08 20:00:57 34

原创 中小企业如何有效应对计算资源的弹性变化需求?

经过本文的讲述可以发现,Serverless 函数计算作为一种新形式的计算方式,可以更好的应对计算资源弹性变化的场景。

2022-09-08 12:09:08 15

原创 通过Jenkins构建CI/CD实现全链路灰度

本文介绍通过 Jenkins 构建流水线的方式实现全链路灰度功能。

2022-09-07 18:13:15 24

原创 ARMS 助力羽如贸易打造全链路可观测最佳实践

随着奢侈品行业在我国快速发展,跨境电商市场不断扩张。作为电商行业初创企业的上海羽如贸易有限公司(简称羽如贸易)积极进行数字化创新,打破固有零售思维,借助可观测能力有效提升用户体验,为业务飞速增长提供稳定支持。

2022-09-06 18:20:52 10

原创 Dubbo Mesh:从服务框架到统一服务控制平台

Apache Dubbo 是一款 RPC 服务开发框架,用于解决微服务架构下的服务治理与通信问题,官方提供了 Java、Golang 等多语言 SDK 实现。

2022-09-06 18:16:23 12

原创 Koordinator 0.6:企业级容器调度系统解决方案,引入 CPU 精细编排、资源预留与全新的重调度框架

经过社区多位成员的贡献,Koordinator 0.6 版本正式发布。相较于上一个版本 0.5,新版本进一步完善了 CPU 精细化编排能力,更好的兼容原生用法;支持了资源预留的能力(Reservation),补齐了调度原子语意缺失;发布了全新的重调度框架,支持用户灵活的扩展自定义插件。这些特性源自于阿里巴巴内部的生产实践,并结合上游社区规划思考,为用户带来标准、强大、灵活的调度解决方案。

2022-09-06 17:36:49 9

原创 面向对象分析与设计的底层逻辑

真正掌握了面向对象分析和设计的方法,也体会到其中的益处,对理解业务、方案设计、编码开发都有好处。

2022-09-06 17:11:50 276

原创 阿里云丁宇:以领先的云原生技术,激活应用构建新范式

未来,希望更多企业通过云原生产品技术,激活企业应用构建范式,全面释放生产力,实现数字化创新升级。

2022-09-06 15:46:27 19

原创 微服务治理热门技术揭秘:动态读写分离

本文将详细介绍 MSE 数据库治理的热点功能,动态读写分离的设计与实现。

2022-09-06 12:18:14 17

原创 一图看懂天河文链如何实现云原生架构升级

一图看懂天河文链如何实现云原生架构升级

2022-09-06 12:02:42 14

原创 如何在 ACK 中使用 MSE Ingress

本文将为大家分享一下 Ingress 标准 和 实现的趋势,介绍一下 MSE Ingress 在这个趋势下的优势和实践,为大家做关键入口选择多一些参考。

2022-09-06 11:59:38 196

原创 MSE 支持 Apache Shenyu 网关实现全链路灰度

我们希望可以对这些服务的新版本同时进行小流量灰度验证,这就是微服务架构中特有的全链路灰度场景,通过构建从网关到整个后端服务的环境隔离来对多个不同版本的服务进行灰度验证。

2022-09-05 17:29:47 18

原创 十问 RocketMQ:十年再出发,到底有何不同?

云原生时代,RocketMQ 全新升级背后的原因是什么?我们选取了十大问题,抛给阿里云 RocketMQ 团队,听听他们对于产品发展与决策的思考。

2022-09-05 16:39:14 21

原创 我们总结了 3 大使用建议,并首次公开 Nacos3.0 规划图 | Nacos 开源 4 周年

在开源领域其实只要你愿意熟悉,一定会有所收获,祝愿每一位开发者在自己喜欢的领域能做出你想要的产品。最后感谢 Nacos 开源社区每一位同学!

2022-09-05 15:44:32 55

原创 新零售标杆 SKG 全面拥抱 Serverless,实现敏捷交付

SAE 助力 SKG 建设渠道中台,提升企业效能,实现数字化升级,资源成本节省30%,扩容效率提高到分钟级!

2022-09-05 15:24:50 12

原创 「技术人生」第9篇:如何设定业务目标

本文将讲述如何设定业务目标的所有步骤和关键信息,很多点没有展开论述,读者可以结合个人实际工作情况进行进一步的深入思考。

2022-09-02 18:21:40 151

原创 Nacos 企业版如何提升读写性能和可观测性

微服务引擎 MSE 发布 2.0.4.0 版本,新版本主要在性能和可观测能力升大幅提升,也加固了安全性。性能方面,基于 Dragonwell 进行构建,服务发现和配置性能提升达 40%以上;可观测方面,提供了服务注册的轨迹推送能力及丰富的可观测指标;安全性方面,新增支持了 RAM 管控策略能力,进一步提高了安全性。

2022-09-02 17:00:46 20

原创 主流定时任务解决方案全横评

本文将就当前主流定时任务解决方案进行介绍和分析,期望可以在企业技术选型和项目架构重构时作为参考。

2022-09-02 16:46:40 41

原创 重拾面向对象软件设计

软件设计的最大目标,就是降低复杂性,万物不为我所有,但万物皆为我用。引用 JDK 集合框架创办人 Josh Bloch 的一句话来结束。学习编程艺术首先要学会基本的规则,然后才能知道什么时候可以打破这些规则。

2022-09-02 16:24:58 18

原创 2022 云原生编程挑战赛启动!看导师如何拆解边缘容器赛题?

本届大赛将继续深度探索服务网格、边缘容器、Serverless 三大热门技术领域,为热爱技术的年轻人提供一个挑战世界级技术问题的舞台,希望用技术为全社会创造更大价值。大家赶快报名参赛吧!

2022-09-02 15:30:30 23

原创 Dubbo 3 StateRouter:下一代微服务高效流量路由

目前 MSE 服务治理的 离群实例摘除、标签路由、金丝雀发布、全链路灰度等功能已经使用该路由方案,经过我们的压测与演练,在 CPU、RT 等方面均有不少提升,以 Demo 应用为例 (服务调用的跳数为 2,下游 30 节点,每个节点 1c2g) 其中调用 RT 提升约 6.7%。

2022-09-02 10:34:30 23

原创 谈谈我对云原生与软件供应链安全的思考

阿里云容器服务 ACK、容器镜像服务 ACR 在容器安全领域有着深厚的投入。在信通院首次 “云原生安全成熟度”评估中,阿里云取得了国内唯一全域最高等级认证。我们也在和 OCI, Sigstore 等社区合作,持续为企业客户提供更加可信赖、更加易用的软件供应链安全能力。

2022-09-01 17:57:15 61

原创 一线技术人应该关注的四种思维能力

低头走路,抬头看天,长路漫漫,不忘初心。

2022-09-01 16:17:43 171

原创 合阔智云核心生产系统切换到服务网格 ASM 的落地实践

01背景Aliware合阔智云(www.hexcloud.cn) 是专注于为大中型零售连锁行业,提供全渠道业务中/前台产品和解决方案,并建立以消费者为中心的全渠道交易和敏捷供应链的新一代零售运营协同平台。合阔智云提供了从全渠道交易管理到订单履约再到门店供应链完整的餐饮零售连锁解决方案,整个方案采取微服务设计,并深度使用了 Kubernetes 作为生产调度平台。02技术现状Aliware整个业务系...

2022-08-31 20:55:07 38

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除