学习MongoDB 三: MongoDB无法启动的解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/congcong68/article/details/46764815

一简介

         我们之前介绍了MongoDB入门(安装与配置),我们今天在打开MongDB时,我们先运行cmd.exe进入dos命令界面,然后进入cd  D:\mongodb\bin目录下,启动服务或者mongo命令都报了错误。

二.解决  

1.net stop mongdb 启动服务报:系统发生错误5




解决:

   在运行cmd.exe进入dos命令界面,然后进入cdD:\mongodb\bin目录下时,运行cmd.exe之前是需要以管理员身份运行,权限比较高。然后敲启动服务net start mongdb


 


2.mongo命令时 出现:目标计算机积极拒绝 无法连接

 



分析:

  net start mongdb运行时,提示服务正常启动,可是敲mongo命令时,出现这样的问题,原因MongoDB还没有启动Mongodb,我们就连接mongoDB,肯定是链接失败。






解决:

    删除了data/mongod.lock文件,非安全关闭时,需要删除,原因mongod.lock文件是mongoDB服务端启动后在硬盘中创建的一个锁文件,如果非正常关闭时,会影响下一次启动mongod服务,找到之前mongoDB解压的盘上并配置存放日志和数据的目录,例如我的解压的目录D:\mongodb,配置的是数据的目录是D:\mongodb\data  在这个文件下删除mongod.lock文件




 然后在启动服务敲mongo命令,可以正常运行





说明:

如果你正常退出mongod服务,该文件即使还存在,也不会影响下一次启动mongod服务的,mongod.lock的大小为0字节。


  





  









展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页