Java初始化顺序

最近在写Java代码的时候,无意中调试发现一个问题。

问题是这样的:

有两个Class,其中AbstractClassA是一个抽象类,定义了一个抽象函数initInSuperClass(),这个抽象函数在其构造函数中被调用。另外一个ClassB继承自AbstractClassA,并且实现了抽象函数initInSuperClass()。两个Class中均有一个变量的定义和初始化,并在构造函数中被赋值。

代码如下:

package com.dc.test;

public abstract class AbstractClassA {
    int a = 1;

    public AbstractClassA(int value){
        a = value;
        initInSuperClass();
    }

    public abstract void initInSuperClass();
}
package com.dc.test;

public class ClassB extends AbstractClassA{
    int b = 1;

    @Override
    public void initInSuperClass() {
        b = 2;
    }

    public ClassB(int value) {
        super(value);
        //b = 3;
    }

    public void show(){
        System.out.println("a="+a);
        System.out.println("b="+b);
    }

}

另外main函数中测试,如下:

package com.dc.test;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        ClassB cb = new ClassB(2);
        cb.show();
    }
}

打印结构如下:

a=2
b=1

这说明了什么呢?

在AbstractClassA中,先进行a的初始化,再调用构造函数进行赋值。而在ClassB中,调用了父类的构造函数super(value),b =赋值为2,之后b才被初始化成1。

如果我们改变int b=1为int b,即定义的时候,不初始化,这样打印出来是这样的:

a=2
b=2

如果我们取消super下一句b = 3的注释,再运行,结果又不一样了:

a=2
b=3

以上测试告诉我们,如果在子类实现父类的抽象函数,该抽象函数在父类构造函数中调用的时候,需要注意,该函数中给变量进行的赋值可能被子类的初始化数值覆盖掉,从而引起不必要的逻辑错误。

解决办法就是,不在子类中定义的时候初始化。

如果想给一个变量一个非0的默认初始值,又不想不必要地覆盖父类抽象函数的赋值该怎么办呢?可以这样解决,写个初始化函数,在initInSuperClass()内部调用吧。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页