UDP中connect的作用

1、UDP错误的捕捉
   常规下,UDP中发送和接收数据用sendto和recvfrom,在这两个函数中只能发送或接收端的ip、port.因为UDP是面向无连接的。UDP中存在一个问题,如果sendto或者recvfrom出错,内核不会错误信息报告给应用进程。例如服务端没有的打开的时候,客户端调用recvfrom,它不会收到任何错误,客户端永久阻塞。通过tcpdump观察分组发现ICMP中出现了connection refused的错误信息。但是如果用read和write,我们就能收到错误信息。connect会使内核记录服务端的ip、port,因此在读写套接字的时候就不能再次指明服务端信息了,这时应调用read,write。

2、多次调用connect
  在TCP中多次调用connect是不允许的,在UDP中可以,它的所用时改变服务端地址。

3、确定UDP的外出口
   不管是在TCP还是UDP中,外出口都是有内核非配的(除非显示调用bind)..外出口可以用getsockname和getperrname两个函数来确定。但是在没有用调用connect的UDP程序中,只有在发送数据的时候,内核才会分分配
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页