Class.forName和ClassLoader.loadClass的比较

 

Class的装载分了三个阶段,loading,linking和initializing,分别定义在The Java Language Specification的12.2,12.3和12.4。
Class.forName(className)实际上是调用Class.forName(className, true, this.getClass().getClassLoader())。注意第二个参数,是指Class被loading后是不是必须被初始化。
ClassLoader.loadClass(className)实际上调用的是ClassLoader.loadClass(name, false),第二个参数指出Class是否被link。
区别就出来了。Class.forName(className)装载的class已经被初始化,而ClassLoader.loadClass(className)装载的class还没有被link。
一般情况下,这两个方法效果一样,都能装载Class。但如果程序依赖于Class是否被初始化,就必须用Class.forName(name)了。
例如,在JDBC编程中,常看到这样的用法,Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"),如果换成了getClass().getClassLoader().loadClass("com.mysql.jdbc.Driver"),就不行。
为什么呢?打开com.mysql.jdbc.Driver的源代码看看,
//
// Register ourselves with the DriverManager
//
static {
    try {
        java.sql.DriverManager.registerDriver(new Driver());
    } catch (SQLException E) {
        throw new RuntimeException("Can't register driver!");
    }
}
 
原来,Driver在static块中会注册自己到java.sql.DriverManager。而static块就是在Class的初始化中被执行。所以这个地方就只能用Class.forName(className)。
发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1061
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览