计算机网络基础简述(二)

1.描述数据包封装解封装过程

  • 封装:在发送数据时,会一层层为数据加上包头。
  • 解封装:接收数据的时候,会一一层的把包头去掉
    在应用层、表示层、会话层封装成的PDU被统一称为Data,传输层会封装上IP头,被称为segement(数据段),网络层会封装上IP头,这一层被称为packet(数据包),数据链路层封装上MAC头,被称为frame(数据帧),物流层称为比特流。当传输到目的地时,按照相反过程进行解封装。

例子

在北京公司的老板甲(应用层)让高级秘书(表示层)帮忙寄个礼物给广东公司的老板乙(应用层),这时高级秘书(表示层)需要将老板的日常用语转换较为正式的语言表示出来。然后让会话层(普通秘书)书写一份信函附在要寄出去的礼物里面,在会话层(普通秘书)书写完成之后,会写上发送地址为北京公司市场部(假设其为市场部),目的地为广东公司市场部。随后交给前台(传输层)。前台(传输层)就会将市场部以及其他部门的信封(一台主机会有不同的应用程序在进行)放到一个大信封里面,写明目的地:北京公司,目的地:广东公司。随后交给快递公司的分拣员(网络层),分拣员就会把所有从北京到广东的快递件放到一起。写明发送地:北京快递公司,目的地:广东快递公司。并去查看路线图(路由表),发现没有直达,则应该发到下一跳:浙江快递公司。在处理好后交给装箱人员(数据链路层),装箱人员就会把所有从北京发往浙江的快递(包括发往广东的或者是直接发往浙江或其他城市须经过浙江的快递)进行装箱,源地址写为:北京快递公司运输部,目的地:浙江快递公司运输部。然后由司机(物理层)送到浙江快递公司运输部。运输部工作人员看到写着目的地是快递公司运输部,知道是自己公司的,就拿到公司的分拣部(网络层),公司的分拣部(网络层)在检查后发现有发给广东的快递,在查看路线图(路由表)发现有直达线路,就将下一跳确定为广东快递公司。然后将快递件交给装箱员(数据链路层),装箱员在将所有快递包括发往广东的或者是浙江直接发往广东或其他城市须经过广东的快递)装箱后写明发送地为:浙江快递公司运输部,目的地为:广东快递公司运输部。由司机(物理层)发往广东,广东快递公司运输部看到是广自己公司的,就拿到公司分拣部,打开包装,发现是广东公司的,就拿给广东公司前台(传输层),前台再看是哪个部门的,就交给普通秘书(会话层),普通秘书再交给高级秘书(表示层),高级秘书再拿给老板(应用层)。

2.端口号的作用及常用的协议端口号有哪些?

作用:端口号表明了具体需要提供哪一类的服务。
常用的协议端口号有:
TCP:

  • FTP(20/21):文件传输协议,进行文件传输

  • SSH(22):安全外壳协议,为远程登录提供安全保障

  • TELNET(23): 远程终端协议,远程登录Web服务器。

  • SMTP(25):简单邮件传送协议,用于邮件传送 HTTP(80):超文本传输:从WEB端文件获取内容

  • HTTPS(443):超文本传输安全协议,用于安全数据传输

UDP:

  • DNS(53):域名系统协议,提供主机名字和 I P地 址之间的转换及有关电子邮件的选路信息。

  • DHCP(67/68): 动态主机配置协议,自动配置主机的p地址,掩码,网关,dns服务器,租期

  • QQ(4000/8000):

3.基础路由和交换技术

1.交换机工作原理:

交换机是为了解决冲突域的问题而被发明出来的,他的每一个接口都属于冲突域,他使得自己的某一端口在接受数据时,其他端口也可以同时接受数据。并且交换机可以查看二层包头的MAC地址,知道下一跳的MAC地址并转发。当其收到未知目的地址时,还会进行泛洪处理,且在收到未知的MAC地址时,还会进行记录。

2.路由器工作原理

路由器在工作时会查看自己的路由表,看看是否有收到数据包上所要去的IP地址,若没有则丢弃,若存在,则计算出到达目的地址的路由,并查看下一跳的地点。目前最流行的路由协议时OSPF协议,他开放最短路径优先,尽快的将数据包送到目的地址。

3.路由协议功能

是为了将每个不兼容的局域网给连接起来,实现统一通信。

4.LAN&WLAN的区别

LAN是指局域网,需要通过物理线缆等才能实现连接,而WLAN是无线局域网,是通过射频技术实现无线连接的。使用LAN可以获得更快的网络速度以及稳定性,在安全上由于是有线连接也比较安全,但使用WLAN 增强了灵活性和可移动性,且设备安装较为简单,维修较便捷,且可使用范围更大。

5.NAT工作原理

NAT的产生主要是为了解决公网资源匮乏的问题,其可以将私网地址转换为公网地址,使得终端设备只需要使用私网地址,在通信时,让网关转换为公网地址即可。这样子,每个局域网的私网地址都可以出现重复的情况,当数据到达网关时,网关会修改私网地址,换为公网地址,并记录下来,以便有答复包传过来时可以对号入座。

发布了30 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 901
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览