Ubuntu编译并安装voip服务器软件Asterisk

Ubuntu系统版本:14.04 LTS

Asterisk版本:asterisk-15.5.0

Asterisk下载链接:https://www.asterisk.org/download-asterisk-thank-you

官网的安装指导链接:https://wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/Installing+Asterisk+From+Source

官网安装指导中,有说明安装"DAHDI"和"LibPRI", 普通使用中,只使用sip协议进行普通的通话,并不对接到其他的网络,所以可以不用安装这两个库。

本文只说明安装asterisk和必要的组件,使sip终端可以通过asterisk进行通话。

请使用root权限执行下面的操作

一、下载asterisk版本

   根据上文中的下载链接,下载asterisk的源码

   创建一个目录,存放asterisk的源码文件:asterisk-15-current.tar.gz

  

#cd ~
#mkdir asterisk

把asterisk-15-current.tar.gz存入asterisk目录下。

二、解压asterisk-15-current.tar.gz

#cd ~/asterisk
#tar zxvf asterisk-15-current.tar.gz

三、安装asterisk的依赖包

#cd asterisk-15.5.0
#./contrib/scripts/install_prereq install

asterisk有专门的脚本install_prereq安装依赖包。所以不用一个个的安装依赖包。

四、配置asterisk

asterisk本身有实现一个sip协议chan_sip,15版本使用的是pjsip为chan_pjsip。

pjsip为单独的一个开源项目,可以自己下载pjsip工程进行编译安装,也可以使用asterisk绑定的pjsip。

个人建议使用asterisk绑定的pjsip。因为绑定的pjsip使用的是pjsip最新发布的版本,而不是我们臆想的一个老旧的版本。而且使用绑定的pjsip,在配置asterisk时,直接下载最新的pjsip版本到asterisk-15.5.0/third-party/pjproject/source目录下,且asterisk在配置时,也同时配置了pjsip,一切自动化,不需要对pjsip进行单独的配置(单独配置需要配置不同的参数,部分同学可能不知道要配置哪些参数)

配置asterisk时,如果需要指定asterisk的安装目录,需要在配置脚本中加入--prefix= 参数。这样asterisk安装时,会把所有的库和执行文件和相关配置文件都安装在--prefix=指定的目录下。

#./configure --prefix=/usr/asterisk-15.5.0

如果不通过--prefix=指定安装目录,asterisk安装时,会把相关的文件安装在默认目录下

#./configure

配置成功时,会显示如下信息:

五、编译和安装asterisk

#make && make install

编译成功时,显示如下信息:

安装成功时,显示如下信息:

六、生成默认的配置文件

#make samples

在配置asterisk时,如果有--prefix=指定安装目录,那配置文件在--prefix=指定的目录下的etc/asterisk目录下。如:"/usr/asterisk-15.5.0/etc/asterisk"

如果未使用--prefix=指定安装目录,配置文件在"/etc/asterisk"目录下。

七、生成启动脚本

#make config

八、启动asterisk

# /etc/init.d/asterisk start

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页