HNC与语言学研究学术研讨会(第三届)简单记录(1)

      2005年12月21-22日,HNC与语言学研究学术研讨会(第三届)在北京师范大学召开。这次会议由三家单位共同发起举办:中科院声学所、北京师范大学和大正语言知识处理研究院。笔者有幸参加这次会议,连夜在此做一简单记录;当然,关注点是笔者所认同的、感兴趣的报告精简内容。

  1. 开幕式发言与报告
  •       北京大学陆俭明教授

      这是笔者所喜欢的第一个发言,以前只是闻其名,现在才看到陆先生原来是一位神采奕奕的老人。陆先生并没有作主题报告,只是做了个简短的发言。强调了老先生自己的三点看法,对做中文信息处理乃至自然语言理解与处理可能都很有启发。如下:

      (1)概念的研究。笔者笔记的一个注解是:

                             实体 -> 认知 -> 表达

                       其中概念是形成认知的关键。

      老先生认为HNC与内涵逻辑都是这方面的探索者。

      (2)词语特征研究。笔者的注解是,词语特征代表了语言的知识,计算机要理解并处理人类语言,必须切入到人类语言所承载的知识,所以词语特征的研究也是很关键的一个点。

      (3)以前重视三平面的区分(三平面为语法、语义和语用),现在应该开始关注研究三个平面的接口与互动。笔者以语义为切入点,做了一年多的短语处理,对此深有体会。关于语义和语用在会议最后的专题报告中有更精彩的争论。

  • 许嘉璐先生的报告

      许嘉璐先生是一个学者型的政府官员,所讲的内容也比较多,简单归纳一下,又如下几类:

      (1)科研模式。基础与应用必须互动。

      (2)学科流派的发展有助于学科的繁荣。所以这是有意识推动某些课题的初衷。

      (3)问题。现实需求的三个小例子,包括:字处理的繁简转换问题、搜索引擎问题和汉语国际推广中的机器授人的问题。

      并从国家与经济的角度,表达了对人才与体制两个关键瓶颈的看法。

      最后讨论了哲学,提出分析哲学走到了尽头,从语言学与计算语言学角度来讲,迫切需要融合多学科特点,融合东方思想(包括传统语言学训诂学的思想)。

  • 黄曾阳先生主题报告《一位形而上老者与一位形而下智者的对话》

      这篇报告的内容是一个哲学的反思,讨论了形而上与形而下的问题。非常精彩;将来有机会把老先生的PPT放到这个页面上来。

      不再记录这篇报告的内容,不过最后黄先生展示了许先生多年前的一张纸条,上面的内容比较有意思,记录如下:

                   HNC ——语义取自训诂

                   传统 ——语义取自辞典

                   字本位

       许先生后来对这个字条的解释也很精彩。此时已到中午,会议开幕式结束,另外两篇主题报告推迟到第二天的下午闭幕式时。

阅读更多
文章标签: 语言 搜索引擎
个人分类: HNC工作历程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭