云计算介绍之云计算存储(4) 虚拟存储

云计算存储

1. 传统存储的限制

(1)本地存储

本地存储
需要通过RAID才能增加冗余以提升数据可靠性
主机之间磁盘不共享,无法跨主机访问
IO和容量瓶颈,无法平滑扩容
虚拟机HA受限

(2)外置存储

外置存储
需要购买第三方存储设备,成本非常高
存储部署复杂,维护困难
存在兼容性问题

2. 分布式存储

传统的网络存储系统采用集中的存储服务器存放所有数据,存储服务器成为系统性能的瓶颈,也是可靠性和安全性的焦点,不能满足大规模存储应用的需要。

分布式存储,是将数据分散存储在多台独立的设备上。

分布式网络存储系统采用可扩展的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷, 利用位置服务器定位存储信息,它不但提高了系统的可靠性、可用性和存取效率,还易于扩展。

2.1 分布式存储特性

分布式存储特性
透明性:物理存储位置和底层操作过程对用户透明
开放性:提供标准访问接口,可操作,可移植
可扩展性:基于分布式设计,可平滑扩容
可用性:有数据冗余保障
一致性:防止通信故障导致存储系统脑裂

2.2 分布式文件系统

分布式存储使用的分布式文件系统(Distributed File System)将同一 网络中的不同计算机管理的物理存储资源(本地存储)通过网络组织起来,形成一个统一的共享文件系统。

分布式文件系统的设计基于C/S架构模式。客户端在访问文件时不需要知道它们的实际物理存储位置,即分布在多个计算机上的文件在用户面前就像使用本地存储一样。

分布式文件系统开源代表

• Google File System

Google为了存储海量搜索数据而设计的专用文件系统。

• Hadoop Distributed File System

由Apache支持的开源分布式文件系统,具有高度容错性,提供高吞吐量的数据访问,适合大规模数据集上的应用,用于支持分布式计算。

• GlusterFS

主要由Z RESEARCH 公司负责开发,应用在集群系统中,具有很好的可扩展性。模块化设计,易于扩展和配置。

3. Sangfor虚拟存储介绍

Sangfor虚拟存储(简称aSAN)是基于GlusterFS分布式文件系统开发的面对存储虚拟化趋势的一款产品。

当前aSAN集成在企业云aCloud和桌面云aDesk上,通过网络整合管理集群内所有服务器的本地硬盘。
在这里插入图片描述

3.1 aSAN 读取缓存、数据分层

aSAN采用了多种性能优化技术,包括SSD读写缓存、SSD分层技术 、IO本地化、链路聚合等,为aSAN提供了极好的性能表现。

读、写 缓存、数据分层采用了不同的实现原理,其作用都是利用SSD缓存盘 对读写进行加速,提升虚拟存储的性能
在这里插入图片描述

3.2 虚拟存储组网

aSAN虚拟存储是基于网络的分布式存储,需要将所有主机通过IP网络(二层 、组播)进行连接,组建存储通信网络。

基本要求:
通信稳定:延时不超过5ms,无丢包
带宽足够:千兆或万兆局域网连接

存储私网有3种选择 ,分别为无链路聚合、单交换机链路聚合、双交换机链路聚合。

(1) 无链路聚合

无链路聚合:每台主机使用一个单独的网口互联,组建存储私网

优点:业务数据和存储数据隔离
缺点:存储私网没有冗余,出现链路故障会导致对应主机存储无法使用
在这里插入图片描述

(2) 单交换机链路聚合

交换机链路聚合:每台主机使用两个单独的网口组建存储私网,存储通信网口全部接入到同一个二层交换机(千兆以上),aDesk/aCloud主机 间自动进行聚合,无需在交换机上配置聚合。

优点:双倍带宽,且具有链路冗余
缺点:存在交换机单点故障风险(建议交换机做堆叠)
在这里插入图片描述

(3) 双交换机链路聚合

双交换机链路聚合:每台主机使用两个单独的网口组建存储私网,存储通信网口分别接入到两个二层交换机(千兆以上),aDesk/aCloud主机间自动进行聚合,无需在交换机上配置聚合。

优点:双倍带宽,且链路和交换机都有冗余
缺点:需要的网口和交换机设备增多
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页