open函数返回值为0

linux 专栏收录该内容
42 篇文章 0 订阅

        open函数是我们开发中经常会遇到的,这个函数是对文件设备的打开操作,这个函数会返回一个句柄fd,我们通过这个句柄fd对设备文件读写操作。

    我们在对这个fd作判断的时候,经常会用到:

        fd = open(filename, O_RDONLY);

        If (fd <= 0) {

                Printf(“open %s error!\n”, filename)

                return;;

        }

 

    正是这样的判断,前不久导致了项目上面的一个问题,我们先来看看open函数的原型:


        int open(constchar*pathname,intflags);

        int open(constchar*pathname,intflags,mode_tmode);

 

   函数参数:

                  pathname:打开文件的路径名

                 flags:用来控制打开文件的模式

                 mode:用来设置创建文件的权限(rwx)。当flags中带有O_CREAT时才有效。

   返回值:

        调用成功时返回一个文件描述符fd

        调用失败时返回-1,并修改errno

 

    正确的判断应该是 iffd < 0),那我们什么时候会fd=0呢,如果fd=0,那么已经正常打开了,但是我们判断了打开错误了。

        open函数返回的文件描述符fd一定是未使用的最小的文件描述符那么如果0没有使用,那么我们open的时候,首先就会获取到fd=0的情况。默认情况下,0,1,2这三个句柄对应的是标准输入,标准输出,标准错误,系统进程默认会打开012这三个文件描述符,而且指向了键盘和显示器的设备文件。所以通常我们open的返回值是从3开始的。

    如果我们在open之前,close其中的任何一个,则open的时候,则会用到close的最小的值:

            close(0);

            fd = open(filenameO_RDONLY);

            printf(fd = %d\n, fd);

 

    则可以发现我们就可以open的时候,返回了0fd.

 

 

 

  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值