小米汽车称目前暂没有海外销售计划;GitHub屏蔽了Neovim插件作者的账号;NetBSD 10.0发布 | 极客头条

「极客头条」—— 技术人员的新闻圈!
CSDN 的读者朋友们好,「极客头条」来啦,快来看今天都有哪些值得我们技术人关注的重要新闻吧。

整理 | 苏宓
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

一分钟速览新闻点!

  • 华为:4 月 1 日至 9 月 30 日期间由徐直军当值轮值董事长

  • 周鸿祎宣布将开源 360 智脑 7B 模型,支持 50 万字长文本输入

  • 特斯拉中国 Model Y 全系涨价 5000 元

  • 小米汽车称目前暂没有海外销售计划

  • Intel CEO 基辛格年收入飙升至 1.2 亿元:仍然只有 AMD 苏姿丰的一半

  • OpenAI 基金负责人曾是虚构人物,公司也被蒙在鼓中

  • 微软和OpenAI据悉计划投资1000亿美元建设数据中心项目

  • GitHub 屏蔽了 Neovim 插件作者的账号

  • 防止聊天机器人“造谣”,谷歌 Deepmind、斯坦福大学研究人员推出 AI 事实核查工具

  • NetBSD 10.0 发布

  • xz 开发者植入后门破解 SSH 加密

国内要闻

华为:4 月 1 日至 9 月 30 日期间由徐直军当值轮值董事长

据华为官网消息,根据华为公司轮值董事长制度,2024 年 4 月 1 日~2024 年 9 月 30 日期间由徐直军当值轮值董事长。徐直军 1993 年加入华为,徐直军历任公司无线产品线总裁、战略与 Marketing 总裁、 产品与解决方案总裁、 产品投资评审委员会主任、公司轮值 CEO、战略与发展委员会主任等,现任公司副董事长、轮值董事长等职务。轮值董事长在当值期间是公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。

周鸿祎宣布将开源 360 智脑 7B 模型,支持 50 万字长文本输入

360 创始人周鸿祎近日透露即将开源 360 智脑 7B(70 亿参数模型),支持 360k(50 万字)长文本输入。周鸿祎表示,前段时间大模型行业卷文本长度,100 万字“很快将是标配”。“我们打算将这个能力开源,大家没必要重复造轮子,定为 360k 主要是为了讨个口彩。”周鸿祎还表示自己信奉开源的力量。据悉,360 智脑长文本能力已入驻大模型产品“360AI 浏览器”。

特斯拉中国 Model Y 全系涨价 5000 元

特斯拉中国官网显示,Model Y 后轮驱动版售价上调至 263,900 元,Model Y 长续航版售价上调至 304,900 元,Model Y 高性能版售价上调至 368,900 元,涨价幅度均为 5000 元。特斯拉官方微博宣布,原价1.2万元的星空灰车漆,Model 3/Y免费选配。

小米汽车称目前暂没有海外销售计划

3月30日晚,小米汽车更新《小米SU7答网友问》。小米汽车表示,目前暂没有海外销售计划,请等待官方的后续信息为准。小米SU7为小米汽车首款车型,于3月28日晚正式上市,共提供标准版、Pro、Max三个版本,售价分别为21.59万元、24.59万元、29.99万元。根据官方公布的数据,小米SU7上市24小时,大定88,898台。

国际要闻

Intel CEO 基辛格年收入飙升至 1.2 亿元:仍然只有 AMD 苏姿丰的一半

Intel CEO 帕特·基辛格 2023 年总收入约 1.22 亿元人民币,其中工资 107 万美元,股权奖励占大头。由于 2022 年 Intel 股价下跌 22%,基辛格收入受到影响。2023 年 Intel 股价反弹 90%,基辛格收入相应增加。AMD CEO 苏姿丰 2023 年总收入约 2.20 亿元人民币,几乎是基辛格的两倍,其中工资 120 万美元,股权奖励占大头。NVIDIA CEO 黄仁勋 2022 年收入 2136 万美元,不到苏姿丰的三分之二,但由于 NVIDIA 股票 2023 年的表现,预计其 2023 年收入将超过苏姿丰。

OpenAI 基金负责人曾是虚构人物,公司也被蒙在鼓中

近日,调查性时事通讯 Nongaap Investing 披露,2023 年期间,一个名为 Jacob Thomas Vespers 的虚构人物,被任命为 OpenAI 旗下 1.75 亿美元创业投资基金的管理人。OpenAI 对此表示震惊,称相关文件是「完全捏造」的。目前,该基金的真正负责人是 OpenAI 首席执行官萨姆・阿尔特曼。关于这起事件的动机,尚不明朗,引发诸多猜测。

微软和OpenAI据悉计划投资1000亿美元建设数据中心项目

微软、OpenAI正在为一个数据中心项目制定计划,该项目耗资可能高达1000亿美元,其中包括一台名为“星际之门”(Stargate)的人工智能超级计算机,将于2028年启动。

GitHub 屏蔽了 Neovim 插件作者的账号

被微软收购的最大源代码托管平台 GitHub 正变得越来越像微软或 Google——你的账号出现问题之后无法找到真人联系和快速解决问题。Neovim 插件作者 iAm Bhagwan 在 Redidt 上发帖称其账号莫名其妙被封了,没有被盗或被入侵的任何痕迹,他尝试联络 GitHub 但至今为止还没有任何回应,他已经在 GitLab 创建了项目的镜像。上个月,GitHub 短暂了屏蔽了其联合创始人、前 CEO Chris Wanstrath “defunkt”的账号。他在社交媒体上发布这一消息之后 GitHub COO Kyle Daigle 亲自检查了该事件,发现是该平台的 Automation System 系统触发的误报。此事凸显了在 GitHub 上托管关键系统所面临的风险,绝大部分开发者都不是 GitHub 联合创始人或前高管,他们的账号如果无缘无故被封不太可能会在短时间内解封。

防止聊天机器人“造谣”,谷歌 Deepmind、斯坦福大学研究人员推出 AI 事实核查工具
据外媒 Marktechpost 报道,谷歌 DeepMind 和斯坦福大学研究人员推出了一种基于大语言模型的工具 —— 搜索增强事实评估器( Search-Augmented Factuality Evaluator,简称 SAFE,https://arxiv.org/abs/2403.18802),可对聊天机器人生成的长回复进行事实核查。该系统可通过四个步骤对聊天机器人生成的回复进行分析、处理和评估,以验证准确性和真实性:将答案分割成单个待核查内容、对上述内容进行修正、再与谷歌搜索结果进行比较。随后,该系统还会检查各个事实与原始问题的相关性。

程序员专区

NetBSD 10.0 发布

自 2019 年开始开发的 NetBSD 10.0 正式释出。新版本的主要特性包括:支持 WireGuard,支持新的 Arm 平台如 Apple Silicon 和 Raspberry Pi 新单板电脑,新的 Intel Ethernet 驱动,支持 Realtek 2.5GbE 网络适配器,SMP 性能改进,自动交换加密,改进硬件支持,等等。早先的测试显示,NetBSD 10.0 比 NetBSD 9 快了 12%。

xz 开发者植入后门破解 SSH 加密

Linux 上广泛使用的无损压缩软件包 xz-utils 被该项目的一位维护者秘密植入了后门,后门旨在绕过签名验证未经授权访问开放 SSH 端口的系统。存在后门的版本是 v5.6.0 和 v5.6.1,后门版本尚未进入 Linux 发行版的生产版本,因此影响范围有限,主要影响的是测试版本的 Debian 和 Red Hat 发行版,以及 Arch 和 openSUSE 等。攻击者被认为处心积虑,潜伏长达三年时间。使用中文拼音的攻击者 JiaT75 (Jia Tan) 于 2021 年创建了 GitHub 账号,之后积极参与了 xz-utils 的开发,获取信任之后成为了该项目的维护者之一。过去几个月,JiaT75 开始非常巧妙的悄悄加入恶意代码,“分阶段通过添加测试用例数据为掩盖放入了恶意代码,并在发布时在m4脚本的目录中添加了一些精妙的把恶意代码重新组装、解压缩的脚本,在库中添加了劫持某 OpenSSL 函数的功能,添加了一个 SSH 后门。”(Solidot)


在这里插入图片描述

  • 17
    点赞
  • 22
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 128
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 128
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值