程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

卸磨杀驴!程序员心中的悲愤与无奈……

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


每年的年关总是很多人最难熬的时候,今年我也不例外,团队面临着突然的裁员,移动端几乎被砍掉,裁员的理由很简单,业务已经稳定了,不需要养那么多人了。我还记得老板找我决定裁员名单的时候,我内心的悲愤与无奈,当初一个好兄弟是我想办法把他弄过来的,今天却难以启齿的要让他离开,深深的觉得很对不起他,但是又无可奈何。


我们码农似乎永远都是奋斗在最前线却又最先被抛弃的那一个,站在公司的角度我可以理解这样的做法,技术的工资往往都不低,但是在很多老板眼里投入产出往往不是那么直观的呈正比。不过从一个程序员的角度,我希望能和大家分享一些努力让自己不要更苦逼的经验:


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


首先第一点,慎选小公司。

不是说小公司一定不好,但是我们往往可以发现很多的创业公司都是前期“重技术", 后期重业务的,也就是说在产品研发阶段,表现出是多么的看重产品和技术,但是一旦等到上线稳定了,市场需要铺开的时候,这个项目的核心技术人员往往都会主动或者被动的离职。


究其原因在于在初创阶段,项目的商业模式和运营策略往往还很不稳定,在产品质量和运营推广两个端很难把握好一个平衡点,但是技术往往是弱势的一方,因此很容易成为了市场的出气筒和垫脚石。当然我也遇到过不少小而美的公司,我发现这些小而美的公司往往有一个特点,创始人的履历和素养非常重要。履历可以看见这个人的能力,素养可以预见他以后做事的格局。


比如我身边的一个朋友,他就是大公司技术出身,本身业务和技术都很强,然后现在创业做直播类的解决方案,虽然公司不大,但是他非常重视技术和产品,且恪守诚信,目前业务非常稳定,即便以后失败了,跟他一起做事也是会学习到很多优秀的东西。


640?wx_fmt=jpeg


其二,尽量选择以产品或者技术为主的且有一定规模的互联网公司。

现在很多传统企业打着 互联网+ 的旗号妄图通过一个 app 转型成互联网企业,但是大量的事实告诉我们这基本都是扯**蛋的,不是说他们的转型不靠谱,而是无论靠不靠谱最后受益的都很难是程序员


为什么这么说,首先这样的转型产品成功的概率很小,那么失败了基本上项目组都是被砍掉的,如果做的还不错,那么等业务稳定后基本会沦为传统行业的附属品,那么程序员在闲过一段时间的”维护“后基本上都是要被清理走人的,这些都是曾经血淋林的教训。


还有一点,就是老生常谈的问题,我们做为开发的必须不断的提升自己的实力,不断为自己充电。比如目前 ios 的行情不好,很多公司的移动端都面临的各种压力,且这样的趋势在一两年之内很难有大的改变,那么我们是否也应该眼光开阔一点,在弄好自己本职工作的同时,看看以后的发展趋势是什么,多学一点目前或者以后会热门的技术,也算是为以后转型多一条退路和选择。


最后,我觉得就算真的遇到卸磨杀驴了,第一心态要平和。

谁的人生没有点起起落落呢,曾经有一家公司两个月没给我发工资我不也挺过来了嘛,第二要迅速的联络外界,找好下家,从而化被动为主动。这就需要我们要在平时为自己建立一个圈子,并且努力经营它,不是有一句话:圈子决定格局嘛。第三就是尽可能的为自己多争取一些补偿吧,我相信除了那些**的老板做这种事是心安理得的外,大部分老板还是有些良知的,多多少少都会给离开的员工给予一定的补偿,那么这个时候就要积极的去多争取一点!


总归一句话:跟对人,做对事,stay hungry,stay foolish!


- THE END -

你是否也有在初创团队工作过的经历呢?

欢迎投稿,来聊聊你的故事

征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

640?wx_fmt=gif

加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


我们在这里期待你的故事!


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页