程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

程序员是不是都不正常?!走开!你才不正常!

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=gif

“1000个读者心中有1000个哈姆雷特”这句话用在程序员身上,就变成了“1000个非编程从业者心中「只有两类」程序员”。一类是「被黑了的」,如说我们“情商低,头发少,工资高,很龟毛”的;而另一类是「我们才不是这样子的」,如我们其实“情商高,颜值好,工资高,很有趣”。


平心而论,从第一类的形容词中可以看出,这本身是对程序员群体的一种尬黑。这种「招黑」现象产生的原因,往往是因为现如今外界对程序员群体标签化的报道和评论所导致。


例如“情商低”这一条,其实我们是跟电脑打交道时间久了,当需要和人面对面交流时,反而开始“害羞”的不知所措起来,如果你把这种“害羞”认为是“情商低”,恐怕真正“情商低”的是你,而并非是程序员!


所以,真正的程序员究竟是什么样子的?为了给背负了那些负面刻板印象的程序员们正名,我们采访了几位身处北京的程序员,看看他们自己是怎么看待身为程序员的自己的。


“最有成就感的时刻是「和别人说自己是个码农」时”

H潇,28岁,男

年薪40w的美团工程师


原专业学的通信,种种原因研究生阶段决定转行计算机,自己也比较喜欢写程序。刚刚获得第一份计算机方向实习的时候非常激动,终于能跨专业到自己喜欢的领域了。工作的前三天每天都像是打了鸡血,下班哼着小曲骑着二手自行车从中关村骑回学校。


总结了一下,当程序员是很有成就感的,主要是因为以下几个方面:

1、刚开始看谁都是大神,后来自己能也完成大神的工作;

2、一个复杂的功能逐步被实现;

3、一个头疼的bug被解除;

4、和别人说自己是个码农。


小颜,30岁北漂男

八年软件开发,月薪3-5万


计算机毕业,程序员发展前景还是挺好的,因此选择了做程序员。刚入行还是新人,很多东西需要去学习,需要去适应。最大成就感莫过于开发过程中处理好各种问题,顺利完成软件开发各项需求,最后达成项目验收。


C松,34岁,男

2014年来的北京,标准的北漂,而且是30岁后才来的北京


没有打算在北京买房,所以房子压力基本没有。现在职位是Android leader,薪资中下水平吧。说起来为什么做程序员,主要是没得选择,大学专业是计算机科学与技术,毕业后除了选择程序员,选择太少了,并且其他选择的待遇都没程序员好。


一入编程深似海,加班是常态,bug改不完,偶尔也会想——“假如我不是程序员了,可能会去开个客栈吧”


H潇:一个月20个工作日,一半8点下班,一半9点半下班。当初选择这个行业,也是因为比较自由,即使这家公司不干了,也可以去其他公司。即使所有公司都不想去,也可以做自由职业者。希望自己35岁以后不需要再码代码了~如果不做程序员了,可能去开客栈吧。也想过退休后的生活,那时候就干什么都行了~关键看什么时候能退休^_^


C松:加班的话,去年年底相对多点,现在加班不太多,工作压力还ok。大家普遍的认为程序干到35岁后,精力会跟不上,需要转行。我现在34岁,精力方面觉得还ok,经常会逛一下技术论坛,经常写技术总结,不太喜欢分享,不太爱写博客。精力方面整体感觉还不错,感觉3年内继续做程序员应该没问题。


佳佳,33岁

拥有10年工作经验的经理


我现在在一家传统行业性质的公司,加班不多,出差多。现在还行,在这家公司做了好多年,各方面很熟悉,现在就不写代码了,偏管理方面的。转行的话暂时还没有别的特长。


你会问自己除了加班,剩下的时间都用来干嘛了这个问题么?答曰:「大多被媳妇支配……2_05.png


我们都知道,程序员这个群体是出了名的加班多、薪资高,但除了加班,剩下的时间和钱都花哪儿去了呢?是花在了电子设备上?还是手办上?或是女朋友身上呢?……em,如果是女朋友的话,可能需要先new一个。


H潇:基本没什么大花销,一定要说应该是“吃”吧。想健身和买衣服都没什么时间。

周末时间大多被媳妇支配...如果有自己的时间更愿意多读些书。如果书读的够,愿意多去踢踢球。


J森:29岁,软件开发工程师。平时最大的花销就是房租和吃饭。休息的时间会健身,游泳,打游戏和看韩国综艺节目。


如果有足够的时间发展一项爱好,你会……


H潇:看书运动

小波:看书、追剧、漫展、旅行

J森:学电子琴


最满足的生活——「有房有车,老婆孩子热炕头」


小颜:最理想的生活状态是手里有一笔钱作为投资赚钱,工作不用要求那么高,平时多点时间做自己喜欢的事。


佳佳:现在就挺好的,有房有车,老婆孩子热炕头,普普通通的生活。


J森:在青岛呆了三年,让我喜欢上海滨城市,因为我从小喜欢游泳,另外节奏比较安逸。但是有时候与喜欢的工作方向和积极的工作氛围不能兼得。现在的工作,按照公司对于我的定位,两年之后月薪2万至3万应该不是问题。但是如果5年之后,与自己能力对应的工资水平达不到5万的话,就会考虑换一个二线的城市工作和定居。


C松:住自己的房子开自己的车,工作压力正常,同时有足够时间陪伴家里人。


“我是一名程序员,我身边一起工作的程序员看上去都还挺正常诶……不过,钱多闷骚是真的2_02.png


身为程序员,你怎么概括这个群体的特性?


H潇:身旁的程序员看上去都还挺正常的...钱多闷骚是真的。


后记


6名程序员,站在自己的角度,敞开心扉谈了谈包括对工作、对生活的看法,分享了自己的人生观、恋爱观……聊着聊着,你会发现,程序员这个群体,并没有外界贴标签报道的那样「负面」和「不正常」,他们只是习惯了用最高效的语句传达最直接的观点。所以,笔者也尽可能用最平实的话语,把程序员最真实的一面整理给你看。


他们是喜欢平淡生活的编程牛人,是一次次成功在项目上突破自我的学霸斗士,是愿意为伴侣、长辈和后代勤恳付出的生活智者。属于程序员们的更真实的“标签”,是比「负面报道」中的那些「片面标签」更有温度的。


所以——你是怎样的一名程序员呢?欢迎留言为你自己正名!


- The End -

点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/79970056
想对作者说点什么? 我来说一句

从程序员到CTO其实你只差一步

-

学院

1970年01月01日 08:00

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

程序员是不是都不正常?!走开!你才不正常!

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭