程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

大龄打工程序员的出路在哪里?

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


作者

岳京杭

如需转载,请联系原作者授权。


京杭君的第一份工作,外资手机巨头,一度如日中天,后来受国内厂商冲击,14年销量急剧向下,短期内看不到改善迹象。


没过多久,所属大部门迎来一次组织结构调整,旁边一个80多人的团队被优化,合同到期的赔偿N+2,不再续签,没到期的转到其他部门。此背景下,京杭君所属团队迎来了五六位新同事,其中包括老H。


老H 70末生人,90年代末到北京上大学,硕士毕业参加工作,一直在外企。他刚参加工作那会,手机、通信行业的跨国外企还是高大上的存在,光鲜亮丽。


斗转星移,时光荏苒,通信行业逐渐成熟,华为崛起,外资同行式微。4G移动网络全面商用,BAT继续强化他们在互联网上的领导地位,头条、小米、嘀嘀、美团们乘移动互联网之东风迅速野蛮生长,此为时代背景。


老H转过来时,已经工作了八九年,三十七八的样子,属资深开发工程师技术系列。跟京杭君的领导Y同龄,工作履历也差不多,Y当时负责一个10多人团队的技术管理工作。


老H经历了多个手机型号的开发工作,从2G到3G到4G,从功能机到Android智能机,近几年经验主要在上层系统应用适配方面。Y团队工作方向为移动通信协议,老H以前的经验跟目前团队并不匹配。Y让老H跟G先熟悉工作内容。



G当时不到30,跟京杭君同岁,普通农家出身,硕士毕业工作4年,小组长,带了三四个人。情商智商双商在线,深得上面两级领导信任。因背景年龄相似,京杭君跟G还有另外一位同事走得较近,有个微信小群,平时吹牛扯淡,交流公司趣闻,行业趋势,个人想法等不一而足。


聊到老H,G也犯难,名义上带他熟悉工作内容,实际上是把老H交给他了,团队多一个人就多一份kpi。对于当时的工作内容,老H并无优势,还不如一个入职3个月的对口应届生好使。应届生下属学习能力强动力足,做得不好批评一下,双方都不会放在心上。下属是一个比自己更资深的老员工,工作上如何相处着实是一个考验G的难题。



老H,职场初期没能成功上位,一步慢步步慢,到后来上有老下有小,基本就接受现实,没有更进一步的动力,混到退休就算成功。是老H不努力?不尽然,组织不膨胀,同事背景相似,管理岗位有限,出头概率不大,大部分员工注定了混到头就是一个普通职员,跟公务员混到退休,绝大部分止步于正科、副处是同一个道理。


竞争充分的科技行业,企业起得快也倒得快。曾经的柯达、诺基亚、摩托摩拉,哪个没有领一时之风骚,管理层一个决策失误或者新的技术涌现未跟上步伐,从巅峰跌落到关门也就几年时间。这也是巴菲特不买科技股的原因之一。


遇上企业衰落,就算混上了个一官半职,也难全身而退。比如老H他们大组的另一个同事X,管理10来号人,时间一长,技术早丢了。他团队被取消优化,一分为三,X和另外3个员工被HR部门强行安排到京杭君旁边一个小组,名义上保留着管理职务,汇报关系看实际上已降级为普通员工,旁边小组原来领导职级比X还低一级,无论是X还是他的新领导,还是周边的其他同事,看着都别扭。X要么忍,要么滚,没有第三个选择。


相比X,老H在工作上,早就无欲无求,很快就接受了现状。G给他安排了一些不紧急的杂活,慢慢熟悉项目,老H不紧不慢,按部就班。因项目上的事情跟老H有过两次简单沟通,给人感觉是,人是聪明的,技术知识比较陈旧。平时跟老H并无接触,除了撞上了在厕所并排撒尿时寒暄几句。


几个月后,好几天没见老H,他的工位也收拾得干干净净。一问才知道,老H合同到期,公司没有跟他续签。老H就这样拿着N+2的大礼包离开了这个工作了六七年的地方。


兔死狐悲,老H的现状或许就是我们的将来,14年年底前,平时吹牛扯淡,走得较近的两个同事(包括G)都主动、陆续离开,去了当时欣欣向荣的互联网大公司。


15年初,京杭君准备跳槽。联系老H想听听他的建议,了解到他离职后去了某著名“下周回国”老板的公司,继续从事手机开发工作。



15年A股大牛市,街头巷尾,大家都在谈论股市,8000点不是梦。后来股市崩溃,有一次原公司的微信大群里,在职的离职的,一大群人闲扯,老H说到他在这轮牛市中挣到了七位数。


16年,偶然看到老H朋友圈里会发一些股评文章,宏观趋势、货币政策、财务报表、板块轮动、盈利预期,有板有眼、头头是道,一问才知道,老H喜欢研究股票,偶尔给某财经大V当抢手,足以以假乱真。


17年,老H朋友圈经常发一些在奥森跑步的照片,17年底某天,发了一组他所用券商历年盈利水平的报告图表。于是就和老H详聊了一次。


老H工作不久就开始玩股票。因为老家穷,和两次买房从股票账户取钱,14年之前,股市上并没有挣到太多钱,不足以对生活质量有多大改善。14年股票账户自有资金大概50来万,发现了一支极度低估的股票。一倍杠杆融做多,15年盈利1.5倍左右,16年、17年都是一倍左右,3年多时间从50万做到了接近1000万。


17年开始在家里全职带小孩和做股票,至于老H离职是主动还是被动,不知道,反正他老板17年跑路美国,至今未归。京杭君笑称老H已经成功上岸。老H表示全职做股票压力很大,两个孩子还很小,幸亏老婆还在上班。


老H投资风格非常保守,除15年融资外,后面再未使用杠杆。科技股、互联网从来不碰,反感炒概念吹泡沫,只做钢铁水泥煤炭等商业模式极为原始简单的股票,因为看得懂。等到净资产达到1000万后,把每年盈利目标调低10%以内。老H一再强调敬畏市场,每年10%收益也是极为不容易的目标。


老H职场故事的前半段,是很多人的缩影,大学毕业进入名牌外企,看似光鲜。一转眼快40,发现自己成了同事里最老的那一批,等着被替换的一颗普通螺丝钉。


老H通过高考,鲤鱼跃农门,从农村来到大城市,命运第一次改变。第一份工作收入不菲,房价不高,顺风顺水,在工作前几年完成了结婚购房生子等人生大事。渐成职场油腻中年,遭遇被裁再就业老板跑路,把副业做成了主业,焕发第二春。老H无疑是幸运的,而跟他同一批被裁的前同事,职场上已经失去了竞争力,就没他这么幸运。



这个故事并不是劝大家炒股,相反京杭君认识绝大多数人不适合股市,包括你我。京杭君想说的是,一份工作做到第三年就应该明白,大概率是个什么结局。若不能更进一步,立即研究新的方向,该换部门换部门,该跳槽跳槽,该发展副业发展副业,年轻人要吸取教训,提前考虑出路,不要等到温水快煮开了才后悔。



- The End -


「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


点击图片get往期内容

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

大龄打工程序员的出路在哪里?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭