程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

程序员婚恋现状大调查:有人三十岁没谈过恋爱,有人丁克万岁

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/84801537

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

五五

白天搬砖,晚上砌梦想。相信每个人有故事,程序员更是有许多事故,书写最接地气的程序员故事。

如需转载,请联系我们。


知乎有个帖子叫《有一个程序员男友是一种什么样的体验?》,帖子表面上是花样吐槽程序员男友,实则是在花式撒糖。


例如这位:


640?wx_fmt=png


那么没有被推上榜的程序员的婚恋现状是如何呢?下面一起来看看他们的故事:



李德生,30岁,没谈过恋爱


玩真心话大冒险时,李德生低声说,我…我今年30岁了,还没谈过恋爱。


“哇——”大家纷纷敬他一杯。


李德生一如既往地低下头喝酒。


很多人真没认真看过德生的正脸,因为他过于腼腆,和女生说话时总是低头,不敢正视对方的眼睛。


他在走廊碰到人,不会主动打招呼。女同事在楼下饭店碰到落单的他,坐在他身旁的位子吃饭,他羞涩地瞄一眼便低头看手机,不好意思和对方聊天。


如果有女产品或者女测试找他加需求或查问题,他即使很忙也不会拒绝,喏喏地全答应下来。大家都说德生人很好,可好人的德生冬去春来,始终形单影只。


每次部门聚餐,技术总监都会给他帮他在运营和测试妹子里推销,李德生表现得比现场的妹子还羞涩。


本以为李德生“注孤生”时,他突然跳槽到某陌,大伙放心了。



张彬,42岁,已婚丁克


张彬已订好元旦去日本泡温泉的机票,这是张彬今年第四五六次出国游玩。


很多人对40多岁的程序员印象是:油腻,头发花白,供有一两套房子,一两个半大不小的孩子,战战兢兢地工作以保持中产,害怕被裁员。


而张彬一年出国度假几次,夏天潜水,冬天滑雪,还喜欢和90后唱K、爬山、玩狼人杀。彬哥没有中年人的油腻和灰暗,比年轻人活得更有活力。


身为架构师的彬哥,热爱编程,不喜欢做管理工作。有时候会和pm争论需求是否合理,线上有问题会积极响应。


彬哥活得肆意的一个原因是没要孩子,另一个原因是有钱。彬哥在帝都有三套房产,一套自住,父母住一套,岳父母住一套,最近彬哥打算买第四套房。


不需考虑孩子上什么补习班,考什么大学,给他准备结婚资金,彬哥看起来比同龄人要年轻几岁。彬哥认真对待工作,积累财富,喜欢蹦迪,心态保持年轻。他刚跳槽到创业公司,准备迎接新挑战。



王瑞,27岁,已婚已育


“这周末孩子得去早教中心了。”妻子说道。


“我去不了,已经和同事约好去滑雪。”王瑞拒绝。


“前两周你已经去张家口滑两天雪,平常工作日你忙加班,难得周末又整天往外跑,也不陪孩子,你看孩子跟你一点儿不亲…”妻子唠唠叨叨。


王瑞心烦,转身去吃鸡。


身着卫衣的王瑞在同事眼里像刚毕业的,没想到他是两岁孩子的爸爸。当同龄人在朋友圈里单身、撩妹、运动、聚餐、旅游时,王瑞的时间被孩子压榨掉:带孩子去早教/游泳/公园;在房间玩会电脑,孩子跑过来乱按;抱着孩子玩手机嘛,又被说不会带孩子……


王瑞后悔结婚太早,没有自由,压力还大。王瑞常常宁愿在公司加班也不愿意面对鸡飞狗跳的家庭生活。


今年王瑞终于在帝都买房上车,总算将一家老小安顿下来,正准备松一口气呢,妻子说咱俩争取在30岁前把二胎生了。



张辉,30岁,佛系单身


张辉是典型的单身一族:30岁尴尬的年纪,父母唠叨千百遍,朋友介绍过几个不错的女生,礼貌性前吃过几次饭,聊过几次微信,最后不了了之。不主动去寻找,享受一个人的生活,佛系单身。


每次别人问起来,他随口敷衍,没遇到合适的。


什么是合适?张辉自己也没搞清楚。之前谈过一段几年的恋爱,分开后便提不起劲找新人。上班那么忙,一个人多自在。张辉买了一套调酒工具,下班回来调一杯酒,静静地看会书或者玩会手机。


周末张辉通常去公司加班,在无人的办公室外放音乐,或编程或学习。跟他这个年纪的基友,有大多得陪另一半。几个基友很少机会能凑在一块,何况聚会总有人带家属,张辉不喜欢当电灯泡,没意思。


喜欢加班,假装自己很忙,忙得只有自己一个人也挺好的。


640?wx_fmt=jpeg


这世上有人单身万岁,有人等待缘分,有人被困在围城失去自由,而程序员无论婚否只想静静编程。有人总结“程序员是可靠伴侣的选择”的 20 个理由,有聪明、善于解决问题、收入可观、注重细节、三思熟虑、善于思考和学习、尽忠、很有耐心、虽然他不是修电脑的,但对你会例外……


这让人联想到百度刚发布的《2018互联网人恋爱调查报告》中的一条有力的结论:被普遍认为“实力单身”的程序员反而恋爱比例最高。这份报告的前提是,投放样本中因有一半左右的人填写单身而被作废。


做个小调查


- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  


640?wx_fmt=jpeg


2018 中国大数据技术大会

BDTC 2018


BDTC 2018中国大数据技术大会携主题“大数据新应用”再度强势来袭。本次大会由华东师范大学副校长、教授周傲英,百度商业智能实验室主任熊辉,阿里巴巴副总裁李飞飞三位会议主席对大会内容把关,多位两院院士参与指导,由最了解行业痛点的一线从业者为同行打造。


扫描下方二维码或点击【阅读原文】快速购票。现在购票还有机会获得大数据图书一本(中国科学院院士梅宏主编的《大数据导论》或华中科技大学教授金海主编的《大数据处理》),数量有限!


640?wx_fmt=jpeg


推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

print_r('点个赞吧');
var_dump('点个赞吧');
NSLog(@"点个赞吧!");
System.out.println("点个赞吧!");
console.log("点个赞吧!");
print("点个赞吧!");
printf("点个赞吧!\n");
cout << "点个赞吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个赞吧!");
fmt.Println("点个赞吧!");
Response.Write("点个赞吧");
alert(’点个赞吧’)


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页