万万没想到你们竟是这样的程序员 | 程序员有话说

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 快乐柠檬

责编 | 伍杏玲

 

60s测试:你是否适合转型人工智能?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=cxrs_bw

说到程序员,很多人的脑海里会自然而然地蹦出这些关键词:呆板直男、猝死边缘、秃顶、格子衬衫、宅男、没兴趣爱好。

作为长期周旋在程序员身边的我,要提出不同的意见:程序员是有趣好学、爱妻顾家又热爱生活的一个群体。

今年三月,钊哥就步入第七个工作年头了。

钊哥是某证券公司的项目经理,工作很忙,他每天会提前半小时到办公室了解开市情况与项目安排,力争将一天的工作了然于心并做出缜密安排。

他工作日通常要加班三天,周六常规加班。

他加班不一定是在忙工作,可能是在公司等项目进度的同时打游戏,IT职场聚众打游戏的场面是不少见的。钊哥说话中气十足,打游戏也不自觉变成领导角色,大声指挥或骂人,外人看起来可能还有点自负。

但他可以算是行内的百事通,经验丰富、人脉广泛。去年初,有猎头请他去新加坡评估项目,包机票食宿。他帮忙分析项目的可行性,指导相关的解决方案并推荐各岗位优秀人才。不费吹灰之力,他就小赚一笔,还卖了个人情。

工作之余,钊哥会去健身房练器械或慢跑,此外,他每周日下午还定了羽毛球场地,会邀请领导同事来切磋球艺,运动后再小撮一顿,这都是传统了。

640?wx_fmt=jpeg

小强是低调幽默的小奶狗型程序员,长相白净清秀,说话细声细气。

小强喜欢看游戏视频,也追球赛盛况,更夸张的是,去年某天下午五点整,他开手机视频小窗口追英雄联盟比赛,最后还花一百多块钱买了英雄联盟的纪念徽章。

此外,他还喜欢看技术资讯,支付宝AR、微信小程序新特性和iPhone的特殊玩法都是他给我们普及的。某天,我正在埋头码字,他用手机支付宝扫桌面某处,召唤出一个舞动的舞者,舞者随着镜头的移动来回跳动,很新奇有趣,我当即变得惊喜振奋,一扫工作中的疲惫。

另外,小强看到技术社区和内部邮件里的杠精,常常会调侃几句并演出来,大家听了都乐不可支。别看小强这么皮,他是我们组内基础功最扎实的了,概念混淆不清、属性滥用套用他都能一眼识破并纠正。

大鱼是老实又富有责任心的程序员哥哥,也是实至名归的贤夫良父。

问大鱼某个事情,他的回答句式很有可能是“我老婆……”。

比如问大鱼想买什么车?

他会回答说:“我老婆之前看汽车杂志,说喜欢某牌的某款,我们可能考虑存钱搞辆那个。”

某个周末,大鱼可能就又从香港采购一批奶粉尿片回来给娃用。此外,周五的晚上,大鱼会去食堂打一大袋馒头带回家;同事都不吃的柿子,也都给大鱼带回家去。

大鱼认真工作,不偷懒,不随意闲聊扯淡。领导吩咐学习的功能模块,大鱼两三天就能搭建好运行环境并将基本功能实现,最后向领导展示。大鱼正在踏踏实实的往架构师的方向前进。

 

斯哥是技术与沟通两不误的全能型程序员。

斯哥长着柔顺又天然棕黄的头发,时常会搞上一点发蜡,很精神。斯哥跟组内外的同事都混的很熟,要重构搞测试往往很顺畅,产品提需求也必须要过斯哥这关。

斯哥很会聊天,酒量也不错,产品的饭局、项目组的聚餐和领导小聚都有他的身影。

他时常在组内群分享技术文章,有次分享了一篇英文文档,我看后,私信问他“No Code”怎么理解。

他不太懂英文,但他懂沟通的艺术,将问题打回我这里,“估计又是国外搞出的概念。文章里面怎么说,肯定有解释。”

我说:“文章大意是……但No Code还是不大能解释。”

斯哥看了我说的文章大意,理解了我的问题,就把拖拽式实现、开源软件的基础上改进式编码等技术普及给我,我频频点头称赞。

640?wx_fmt=jpeg

程序员穿衣打扮的标签也需要更新一下。程序员很少有人穿格子衫,大家爱T恤胜过格子衫,爱运动鞋超过皮鞋,牛仔裤肯定是真爱,电脑包也确实是人手一个,因为背电脑回家会用到。所以综合下来,程序员穿衣风格是T恤+牛仔裤+运动鞋,T恤常常是黑白灰三色,如果T恤上还印有能彰显程序员身份的文字或Logo,那算是非常有审美有个性了。

各行各业都有形形色色的人,正因为每个人的个性与表达不一样,造就了百花齐放的多彩社会。IT业也不例外,可能是程序员的自黑自嘲造成了现在外界的定性印象,但我所认识的程序员,真的大都是有趣好学、爱妻顾家又热爱生活的新时代男性。

声明:文中均为化名。

 

人工智能学习路线+实战训练

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=cxrs_bw

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

 热 文 推 荐 

程序员如何实现财富自由?

程序员下班后都忙些啥?| 程序员有话说

为什么程序员下班后只关显示器从不关电脑?

华为小米入场,能拯救乐视互联网电视挖的坑吗?

暴雪游戏遭遇AI“实力”坑队友:四处游走,还不参与战斗

《流浪地球》票房:预测10亿却飚50亿 ,数据预测为什么这么难

如果中本聪没说错,这场战争美国输定了!

神操作!这段代码让程序员躺赚200万?给力!


 

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,输入关键词,即可搜索您想要的文章!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页