真的,程序员别去外包公司|程序员有话说

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=jpeg

作者 | 安晓辉

责编 | 伍杏玲

本文经授权转载自程序视界(ID:programmer_sight)

有程序员问我:

想问下大四毕业,学的软件工程基础不太好,今天去面试了恩梯梯数据(中国)有限技术公司,查了一下是一家对日外包公司,因为之前在贴吧看了你的文章,想问下去对日外包公司可塑性大吗,或者前景效益好吗?

640?wx_fmt=jpeg

回答:

我在这里从公司和个人两个维度总结一下我的基本观点:

  • 从公司角度看,外包公司赚钱的本质模式是低价买进员工的时间再高价把时间卖给雇主,这种模式,是线性增长模式,有可能构建起较稳定的状态,但没有大钱途,不可能指数增长。

  • 从对个人影响:

    1)外包公司运转的是“谈单-收钱-交活”的循环,注重的是怎么把这个周期缩短,怎么转得快,不大考虑员工的职业发展,对个人增值不利;

    2)外包业务可能不稳定,今天做这个明天做这个,业务没积累,技术也换来换去难以积累;

    3)外包拿到的往往是非核心模块,技术难度较低,业务复杂度不高,不利于个人纵深发展和全局发展;

  • 4)没有归属感。

所以,我一般不推荐大家去软件外包公司。

但这并不是绝对的答案。

因为我说的是一般情况,而每家外包公司都不一样都有他们的具体情况,每个人也都有他此时此地的具体情况,他的选择依据,应当是:自己当下状况是否与目标公司匹配。

举几个例子,你就知道我的意思了。

  1. 张三只有外包公司的Offer,别的公司都进不去,那去外包公司可能就是当下比较实际的选择。

  2. 李四找了家外包公司,公司针对特定客户特定项目做外包,业务方向稳定,可持续,那和项目型、产品型公司其实也差不多,那这样的公司,也可以去。

  3. 王五拿了 N 个Offer,外包公司给的钱最多,同时他当下最在意钱,那自然外包公司这个Offer是要优先考虑的。

  4. 赵六想在工作中掌握Python,当地只有某家外包公司的某个项目组在用,那就去。

  5. 茅十八想转项目经理,某外包公司提供了这样一个Offer,那去试试也无妨。

说回到你的选择上来,假如你是1、2两种情况,那去NTT DATA干两年也未尝不可。

但最终你要怎么选择,要看你具体是什么状况、当下最需要的是什么,然后才能有此时此地的现实选择。

程序员千万不要放弃python!

作者简介:安晓辉,Qt技术专家,技术图书作者,著有《程序员的成长课》、《Qt Quick核心编程》等,创立并维护微信订阅号“程序视界”。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

520 这天,我突然意识到,她根本配不上我这么聪明的男人

比 Java 更具争议的 PHP,处处留坑?

☞ 上家公司待得时间短,面试会被刷掉吗?

厉害!女学生偷师男子学校,变身区块链开发工程师

Linux 之父:我就是觉得苹果没意思!| 人物志

深扒! 币安被盗的7074.18枚比特币去哪了?

如何使用「番茄法」高效的写算法题?

面对互联网一线大厂,这些技术你需要了解!

刺激!华为程序员年薪200万 ?真相让人心酸!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页