CSDN“IT技术名师百校行”——保定学院

名师大咖 同时被 3 个专栏收录
28 篇文章 1 订阅
50 篇文章 0 订阅
68 篇文章 1 订阅

CSDN高校俱乐部启动IT名师百校行活动,一方面通过线下讲座把CSDN骨灰级导师的宝贵经验分享给高校学生,促进CSDN和高校的沟通互动;一方面将高校俱乐部的学习小组带到高校,公益培养IT技术爱好者为企业所需人才;结合技术直播、组织线下讲座、对接企业招聘等为学生提供全方位的学习和工作体验。

4月27日,CSDN 研发总监陈玉龙在保定学院举行了以《如何快速成为合格的程序员》为主题的讲座,与现场老师和同学们热烈互动,积极讨论。

本次河北高校行活动意在于促进CSDN与高校的深度产教结合,向校方讲述C认证的标准并探讨先进的学习方法,与高校共同培养高素质技术人才,助力高校学生练好本领进大厂。

 图片

CSDN研发总监陈玉龙(少年黑客,奥赛冠军,曾独立开发过RTOS操作系统,编写过中文搜索引擎。2003年加入国内某著名红客团体,活跃于社群之中,2006年作为个人创业者加入《极限任务》游戏项目组从事网游开发。后续进入PPTV武汉研发部担任高级研发工程师,一年后又再次投身创业并进入技术支持与咨询领域工作。随后服务国内众多知名企业与项目,其中包括华为、一号店、平安车险、长江日报集团等三十多个大型项目并获得客户好评。) 

 

4月27日傍晚,CSDN研发总监陈玉龙、CSDN高校战略总监王子真、王明阳老师、李楠老师应邀于保定学院做了题为《如何快速成为合格的程序员》的讲座,保定学院数据科学与软件工程学院专业带头人、任课教师以及200名学生参与了此次讲座。 

图片

讲座现场

一、工程师能力鉴定标准

玉龙老师首先介绍了CSDN的发展以及C站(CSDN)软件工程师能力认证标准。

C站软件工程师能力认证,帮助开发者高效学习与成长。该认证具有以下4大核心特点,全方位助力开发者挑战大厂核心岗位。

1.系统化学习,定义学习技能的优质路线。23个训练任务、1个真实的企业级项目以及不同阶段的认证测评,结合一线专家绘制的软件工程师成长最佳路线图,寓学于乐、有的放矢,实现系统化学习。

2.任务式训练,上机实操检验项目实践能力。通过真实业务场景,着重考察参与者真实的实践能力,任务训练、学习笔记、代码编写等环节全程留痕、存档。

3.真实性保障,为学习者建立不可篡改的动态立体简历。考试过程真人露脸、全程录屏,保证能力的真实性。

4.小组式学习,收获免费任务指导和答疑。清晰成长不迷茫,练好本领,直通大厂。

图片

C认证能力架构图

二、重构学习模式,正确指导学生面向实践

玉龙老师指出,当代技术人才在成长过程中常会出现学习碎片化、难以持续、缺少指导等问题,究其根本,在于学习模式的问题。传统学习模式培养人才面向书本,以灌输式教育为主,忽视学习者自主探索能力。提高IT技术人才的能力,关键在于重构学习模式— 面向实践、任务驱动、共同成长。

重构的学习模式是面向实践的主动学习。任务驱动,及时反馈,为学习提供动力;结对编程,找到共同学习的伙伴。这种模式记录真实学习过程,辨别真实技术能力。

三、普通本科生如何进大厂

下图是Java能力认证的能力图,分为基础能力和项目能力两大模块,其中,基础能力的代码为C4J1,项目能力的代码为C4J2。在这两大模块中,每一部分都包含几个小模块,左侧的数字为该模块的代码。

图片

玉龙老师带领大家对标三家大厂的JD,每一则JD中的要求都与Java能力认证中的小模块进行了关联。

1、大厂a:

图片

 

2、大厂b:

图片

3、大厂c:

图片

通过以上,大家可以清晰地看到大厂招聘要求与能力认证一一对应、紧密相连。

CSDN推出C站软件工程师能力认证,帮助大家进行系统化学习,建立编程思维,扎实编码能力,对接大厂招聘要求,宗旨是让大家进大厂挑大梁。

通过提供免费训练,在训练过程中采用基于“明确路径+领取任务+刻意练习+小组学习+大咖指导”的学习模型,让学员提升自我能力,满足大厂招聘要求!

四、C系列认证的具体内容和作用

C系列认证合格证书样式按照国际通行证书样式设计,证书编号全国统一,证书上印有持有人唯一识别码。该证书全球通用,是持有人软件工程能力的证明,也可用于公司职员的技术能力鉴定和个人的自我提升参考。

通过C1认证,表明持有人具有软件开发所必需的基础知识,具备“计算机通识”、“程序逻辑”和“Web基础”能力,其中程序逻辑使用JavaScript语言作为编程语言。C1认证确保持有者是可以从事软件开发相关的见习/实习类岗位工作的。 

通过C4认证,能够胜任企业初中级软件开发岗位的工作且无需额外培养。C4认证除了需要熟练掌握相关语言的数据类型、基础语法和语言特性之外,还需要学习掌握与它们相关的开发框架,例如前端的VUE或React框架、Python的Flask或Django框架、后端Java的Spring全家桶。 

通过C5认证,能够胜任互联网一、二线大厂,如BATH、TMD的中级研发岗位,且具备全栈开发能力,可以成为企业内部小规模技术创新团队中的骨干。

图片

C系列认证测试大纲及考试形式图

五、现场答疑

讲座结束后陈玉龙老师与现场学生进行了答疑互动,多名学生就IT工程师的成长路线、目前互联网企业所需要的主流技术、软件开发工程师具备什么样的能力、C站能力认证、如何修改数据等问题进行交流。

陈玉龙老师从多个维度对问题进行解答,并提出目前高校的课程体系培养学生的底层逻辑,在底层得到夯实的基础上,要更多得进行实操训练,提升学生的自主学习能力这样才能成为一个优秀的有交付能力的工程师。

 图片

研讨会现场

至此,本次高校活动的圆满完成!讲座结束后仅一小时便在保定学院成立了8个学习小组,有更多的小伙伴加入了CSDN的大家庭。CSDN认为,河北作为华北主力省份,拥有良好的发展环境和优质的国家及地方企业,CSDN希望通过科学的训练方法助力高校培养出更多的高素质技术人才,为河北企业储备更多人才,为国家数字化建设贡献力量。

扫描下方二维码,加入高校俱乐部全国群~

图片

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值