经验共享:介绍网卡调整过程中的 一些另类小技巧

局域网中的工作站之间相互传输信息时,是依靠网卡这一通信“枢纽”来完成的,因此局域网通信效率的高低与网卡自身的工作状态息息相关!为了尽可能地让局域网通信进行得更加高效,那么对网卡进行悉心调教肯定是不可避免的;也许不少人认为调教网卡是一件很轻松的事情,不就是设置一下网卡的IP地址以及相关上网参数嘛!可事实并非这样,有时你会遇到各种各样莫名其妙的网卡故障,或者面临一些特殊的上网要求;如果此时还按照常规方法来调教网卡的话,肯定是无法解决问题的。面对这些特殊的上网故障或上网要求,你需要在调教网卡的过程中另僻蹊径、不走寻常路!

  巧妙移除“幻影”网卡

  也许你给网卡分配IP地址时,系统会自动弹出提示窗口,告诉你当前分配的IP地址,已经和系统的另外一块网卡地址发生冲突了;可是,当你打开机箱检查时,你肯定会纳闷不已,计算机中明明只安装了一块网卡,为什么还会出现与另外一块网卡地址相冲突的提示呢?出现这种现象多半是你改变了网卡的PCI插槽位置,而系统注册表仍然保留了原始位置处的相关信息,这就相当于在系统设备管理器中仍然存在着一个“幻影”网卡;这样一来,一旦你将新位置处的网卡地址设置成和“幻影”网卡地址相同时,就会出现莫名其妙的IP地址冲突现象。为了避免这种IP地址冲突现象,你必须想办法移除“幻影”网卡;要做到这一点,你不妨按照下面的方法来操作:

  依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“cmd.exe”,单击“确定”按钮后,系统的工作状态将自动切换到MS-DOS工作模式;

  在DOS命令行中,输入字符串命令“set devmgr_show_nonpresent_devices=1”,再单击一下回车键;接着继续执行“Start DEVMGMT.MSC”命令,打开系统的设备管理器窗口;再单击该窗口菜单栏中的“查看”/“显示隐藏的设备”命令,然后从设备列表中展开“网卡”项目,随后你将看到一个灰色调的网卡图标,该网卡其实就是所谓的“幻影”网卡了;

  此时,你可以用鼠标右键单击该图标,再从弹出的快捷菜单中执行“卸载”命令,这样系统就能把“幻影”网卡彻底从系统中清除了。 

  小提示:由于“幻影”网卡的驱动程序处于禁用状态,因此你完全可以“强行”将新位置处的网卡IP地址,设置成和“幻影”网卡的地址一模一样,即使出现冲突提示,也不影响新网卡的正常工作。

  正确激活“冻结”网卡

  什么,网卡也能被冻结?相信你看到这样的标题,肯定会大吃一惊的!呵呵,本文这里所说的“冻结”,其实就是指网卡属性设置窗口中,对应TCP/IP选项的“属性”按钮失效,从而导致网卡参数暂时无法设置的状态。面对这种状态,你有什么办法才能激活“冻结”的网卡,让其TCP/IP选项的“属性”按钮重新有效呢?网卡出现被“冻结”的现象,除了是病毒的作祟外,也有可能是网络组建的相关系统文件受到损坏,或者系统的 TCP/IP服务不小心被暂时停止了,因此要正确激活“冻结”的网卡,你不妨从以下几个步骤来尝试:

  首先用最新版的杀毒软件,来对系统进行全面的病毒查杀;要是发现没有病毒的话,你可以依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“sfc/purgecache”,再单击“确定”按钮,随后系统将自动启用Windows系统文件检查器,来检验系统中网络组件的相关文件是否受到损坏;

  要是发现系统文件完好时,“冻结”的网卡仍然还没有被激活的话,你再依次单击“开始”/“程序”/“管理工具”/“服务”命令,在弹出的服务列表界面中,双击“Simple TCP/IP Services”选项,在其后打开的如图2所示的设置界面中,看看该服务目前是否已经被关闭,要是已经被设置为禁止的话,你必须重新单击“启动”按钮,将简单TCP/IP服务启动起来。

  倘若你在服务列表界面中,根本就找不到“Simple TCP/IP Services”选项时,就表明当前系统的简单TCP/IP服务组件已经被卸载了,甚至根本就没有安装;此时你必须打开系统的控制面板窗口,双击其中的“添加/删除程序”图标,在接着打开的设置窗口中,单击“添加/删除Windows组件”标签,然后在弹出的对应标签页面中,选中“网络服务”选项,并单击“详细信息”按钮;

  在弹出的列表窗口中,将“简单TCP/IP服务”复选项选中,最后单击“确定”按钮,再重新将计算机系统启动一下,简单TCP/IP服务就可以生效了。

  恢复网卡“原始”状态

  如果你是一位网络管理员,遇到各式各样的网络故障是常有的事情;可是有的网络故障,无论怎么排除,就是无法消除。在万不得已的情况下,相信你肯定会删除网卡,然后重新安装网卡,以便让网卡恢复到“原始”状态,之后再重新设置好网卡的各种TCP/IP参数。其实,要将网卡的各种TCP/IP参数恢复到“原始”状态,并不需要对网卡进行卸载,你可以直接在网卡的属性设置窗口中,选中网卡的TCP/IP协议,然后再单击一下“卸载”按钮就可以了;不过如果你的计算机安装的是Windows XP操作系统,那么TCP/IP协议是不允许你随意“卸载”的,因为TCP/IP协议是Windows XP系统的默认核心组件。这么说来,要想在Windows XP系统中,将网卡恢复到“原始”状态,是不是只能删除并重新安装网卡了?其实不然,你可以按照下面的办法,来快速地将网卡的TCP/IP参数恢复到“原始”状态:

  首先打开系统的运行对话框,并在其中执行“cmd”命令,将系统工作状态转换到DOS命令行状态;再在命令行提示符下,输入“netsh”字符串命令,单击回车键后,Windows系统就会处于网络接口设置命令模式,同时命令行提示符变成了“netsh>”;  

  接着再在网络接口设置命令模式下,依次执行“int”命令、“ip”命令,这样DOS命令行提示符就会变成“interface ip>”,以后再执行“reset reset.txt”字符串命令,这样Windows XP系统就会把TCP/IP协议的工作状态恢复到最原始的状态;要是你不相信的话,不妨进入到网卡的TCP/IP属性设置窗口,看看以前设置好的网卡IP地址、网关地址等,是不是全部丢失了?倘若是的话,就表明网卡的TCP/IP参数,确实已经恢复到最原始的状态。

  在弹出的列表窗口中,将“简单TCP/IP服务”复选项选中,最后单击“确定”按钮,再重新将计算机系统启动一下,简单TCP/IP服务就可以生效了。

  为了避免网卡相互之间通信时,不断地协商和调整传输速度,你必须想办法指定网卡以固定的速度来通信,以避免网卡的实际通信速度不受影响。那是将10M/100M自适应网卡的速度固定在10M标准,还是固定在100M标准呢?考虑到现在的局域网通信速度最大为10M,那么你就必须将自适应网卡的速度限制在10M标准上,下面就是具体的限制步骤:

  首先打开系统的“网络和拨号连接”窗口,并右击其中的“本地连接”图标,再执行快捷菜单中的“属性”命令,在接着出现的属性设置窗口中,单击对应当前网卡旁边的“配置”按钮,进入到对应网卡的配置界面;

  接着选中该配置界面中的“高级”选项卡,在弹出的选项设置页面中,将“Link Speed & Duplex”项目选中,同时在“值”下拉列表中,将“Link Speed & Duplex”项目的值设置为“10Mbps/Half Duplex”,然后再单击一下“确定”按钮,这样就能使网卡的传输速度固定在10M标准上了。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页