mac与phy如何实现网络自适应

这两天修改网卡驱动以实现10/100/1000M自适应,因此研究了下phy芯片和emac驱动如何兼容10/100/1000M网络环境,记录在此。
网络中设备端数据链路层由mac芯片和phy芯片组成,phy芯片根据外部网络环境完成自动协商以及配置,驱动中根据phy状态来配置mac,以达到phy与mac的相互配合工作。
现在主流的网卡phy芯片为100M和1000M,都是向下兼容。100M phy支持10/100M环境,1000M phy支持10/100/1000M环境。


首先说10/100/1000M都是指的数据收发速率,单位是bps。所以这里要从mac以及phy的数据收发接口下手。

mac与phy主流数据接口有GMII MII RMII等。接口规范中定义了数据收发信号线个数。接口定义可以看这篇文章:
http://blog.csdn.net/skyflying2012/article/details/8252843

以GMII/MII为例来研究,GMII是有8根rx/tx线,MII有4根rx/tx线。
首先以外接100Mphy芯片来研究。phy与外界网络环境完成自动协商来确定其本身的速度。100M phy都支持MII接口,因此mac端就需要以MII接口定义与phy相连。
数据收发最重要的是提供正确的数据时钟,来保证数据正确的采样与发送。
对于100M phy,这个问题好解决,因为MII接口支持10/100M,4根数据线,只需要mac给phy提供2.5/25MHZ数据时钟即可。

最值得研究的是外接1000M phy时如何适应10/100/1000M网络环境。
首先说,这是一个倒推的过程,首先来看phy是如何处理10/100M和1000M环境的。mac的接口模式以及时钟再根据phy的配置进行配置。
随便找了一个1000M phy芯片的datasheet,RTL88E1111,对于GMII/MII接口的描述如下:


根据这段描述看出,GMII接口模式支持1000M环境,但是在10/100M环境下phy完成自动协商确定为10/100BASE-TX后就切换为MII模式,GMII引脚都是与MII兼容的(MII下8根数据线有4根不用),GMII接口定义中有2个clk线,GTX_CLK TX_CLK(GMII/MII下rx clk由phy提供),GTX_CLK在GMII模式下提供125MHZ,TX_CLK在MII模式下提供2.5/25MHZ。下面给出一个mac与1000M phy硬件电路连接图。



可以看出对于1000M phy,GTX_CLK TX_CLK都需要与mac相连,在10/100/1000M环境下我分别用示波器测量clk的确如上所说。

综上,

对于100M phy,外部网络10/100M切换,仅需要改变mac提供的数据时钟即可,mac接口模式不变,因为MII兼容10/100M。

对于1000M phy,外部网络10/100/1000M切换,首先需要改变mac的接口模式(使用的数据线个数不同了),因为10/100M下phy会切换为MII模式,根据接口模式在改变其数据时钟。


当然phy在自动协商完成后是其硬件逻辑会完成模式GMII/MII的转换,而对于mac,则要由驱动根据phy的工作状态来确定mac的接口模式以及需要提供的clk。
这也是我们软件开发人员最需要关注的地方,根据phy的状态,如何配置mac(接口模式 数据时钟)来保证与phy一致。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页