Git——初说

    小咸儿再接触一个新的Java项目的时候,接触了一个新的有关版本控制的软件,那就是Git。

    那么就先来看看Git的真面目是什么吧!!

  •     简介:

    Git是一个开源的分布式版本控制系统,可以有效、高速的处理从很小到非常大的项目版本管理。Git 是 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    而Git是分布式版本控制系统,集中式和分布式版本控制系统有什么区别呢?

    先说集中式版本控制系统,版本库是集中存放在中央服务器的,而干活的时候,用的都是自己的电脑,所以要先从中央服务器取得最新的版本,然后开始干活,干完活了,再把自己的活推送给中央服务器。中央服务器就好比是一个图书馆,你要改一本书,必须先从图书馆借出来,然后回到家自己改,改完了,再放回图书馆。
这里写图片描述

    集中式版本控制系统最大的问题就是必须联网才能工作,如果不能连接到服务器上,基本上不可以工作,如果服务器不能连接上,就不能提交,还原,对比等等,除此之外,还有对服务器性能要求高,数据库容量经常暴增,体量大、不适合开源开发、分支的管控方式不灵活。

    那分布式版本控制系统与集中式版本控制系统有何不同呢?首先,分布式版本控制系统根本没有“中央服务器”,每个人的电脑上都是一个完整的版本库,这样,你工作的时候,就不需要联网了,因为版本库就在你自己的电脑上。既然每个人电脑上都有一个完整的版本库,那多个人如何协作呢?比方说你在自己电脑上改了文件A,你的同事也在他的电脑上改了文件A,这时,你们俩之间只需把各自的修改推送给对方,就可以互相看到对方的修改了。

    和集中式版本控制系统相比,分布式版本控制系统的安全性要高很多,因为每个人电脑里都有完整的版本库,某一个人的电脑坏掉了不要紧,随便从其他人那里复制一个就可以了。而集中式版本控制系统的中央服务器要是出了问题,所有人都没法干活了。

在实际使用分布式版本控制系统的时候,其实很少在两人之间的电脑上推送版本库的修改,因为可能你们俩不在一个局域网内,两台电脑互相访问不了,也可能今天你的同事病了,他的电脑压根没有开机。因此,分布式版本控制系统通常也有一台充当“中央服务器”的电脑,但这个服务器的作用仅仅是用来方便“交换”大家的修改,没有它大家也一样干活,只是交换修改不方便而已。

这里写图片描述

  •     Git优点

    那么Git的优点有什么呢?

1.适合分布式开发,每一个个体都可以作为服务器。每一次Clone就是从服务器上pull到了所有的内容,包括版本信息。

2.公共服务器压力和数据量都不会太大。

3.速度快、灵活,分支之间可以任意切换。

4.任意两个开发者之间可以很容易的解决冲突,并且单机上就可以进行分支合并。

5.离线工作,不影响本地代码编写,等有网络连接以后可以再上传代码,并且在本地可以根据不同的需要,本地新建自己的分支。

    推荐干货:

    廖雪锋——Git教程

    接下来小咸儿会在今后的操作使用中,不断的更新Git的相关问题。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csxypr/article/details/79953378
个人分类: -------Git
所属专栏: Git
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭