SC命令 注册或删除服务及实例

1. 描述:    SC 是用于与服务控制管理器通信的命令行程序
   用法:
        sc <server> [command] [service name] <option1> <option2>...

        选项 <server> 的格式为
        可以键入 "sc [command]"以获得命令的进一步帮助
        命令:
          query---------------查询服务的状态,或枚举服务类型的状态。
          queryex------------查询服务的扩展状态, 或枚举服务类型的状态。
         start----------------启动服务
          pause--------------发送 PAUSE 控制请求到服务。
          interrogate--------发送 INTERROGATE 控制请求到服务。
          continue-----------发送 CONTINUE 控制请求到服务。
         stop----------------发送 STOP 请求到服务。
          config--------------(永久地)更改服务的配置。
          description--------更改服务的描述。
          failure--------------更改服务失败时所进行的操作。
          qc-------------------查询服务的配置信息。
          qdescription-------查询服务的描述。
          qfailure-------------查询失败服务所进行的操作。
         delete---------------(从注册表)删除服务
         create---------------创建服务(将其添加到注册表)。
          control--------------发送控制到服务。
          sdshow--------------显示服务的安全描述符。
          sdset----------------设置服务的安全描述符。
          GetDisplayName---获取服务的 DisplayName。
          GetKeyName--------获取服务的 ServiceKeyName。
          EnumDepend-------枚举服务的依存关系。

        下列命令不查询服务名称:
        sc <server> <command> <option>
          boot---------------(ok | bad) 表明是否将上一次启动保存为最后所知的好的启动配置
          Lock---------------锁定服务数据库
          QueryLock-------查询 SCManager 数据库的 LockStatus


用法:
开始->运行->cmd

在出现的命令行窗口中输入sc

使用sc/?命令,查询其它功能


示例 1:注册服务(类似与linux中系统启动自动加载的东西)

 sc create SVN binpath= "C:\Program Files\Subversion\bin\svnserve.exe --service -r D:\svn" displayname= "Subversion Server" depend= Tcpip start= auto
 
 其中sc create是sc注册服务命令
 svn : 是服务注册时的键名
 binpath : 是服务加载程序启动文件的路径和命令参数
 displayname :是服务显示名
 depend      :传输依赖的协议
 start       :是否自动启动
 
 说明:上面的那个例子是注册一个svn的服务

 

示例 2:启动服务
 sc start MyService

 

示例 3:删除服务

sc delete[servicename]

比如要删除apache2.2服务,操作如下:sc delete apache2.2


补充:如果用SC命令不能删除服务,可以从注册表里删除。

开始->运行 reg delete HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ServiceName

 

补充:

windows 注册服务 命令 sc的用法

1.服务显示名和注册键的区别,显示名称主要是在外面显示的名字(如Subversion Server)可以用命令msconfig和service.msc来查看
  键名,另一种方法是用regedit注册表中HKEY_LOCAL_MACHINE->system->service中去查看.

  键名和显示名的转化:
 sc GetKeyName (显示名)  ---->由显示名得到键名
        sc GetDisplayName (键名)---->由键名得到显示名

2.对服务的操作都得由键名来做,显示名称不起作用

3.得到键名后就可以像linux命令service那样来操作服务

 服务启动sc start '键名' 例如: sc start svn
 服务停止sc stop  '键名' 例如: sc stop svn
 服务删除sc delete '键名' 例如: sc delete svn

 对于sc的命令,windows不常用,但是在linux下经常用service命令,其实这两个命令都是一样的,通过svn在windows下注册的例子

 


总结:

今天安装apache报错了,提示服务apache2.2已经存在.使用sc delete命令删除apache2.2服务后,重新安装成功。顺便也熟悉了一下,sc命令的用法.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页