关于智能卡(3)术语

术语

3.1 终端(Terminal)
为处理社会保障卡业务而在服务网点安装的设备,用于同IC卡的连接。它包括接口设备,也可包括其他部件和接口,例如与主机通信的接口。
3.2 命令(Command)
终端向IC卡发出的一条信息,该信息启动一个操作或请求一个应答。
3.3 响应(Response)
IC卡处理完成收到的命令报文后,回送给终端的报文。
3.4 交易(Transaction)
持卡者和业务、管理部门之间根据社会保障卡所支持的应用接受、提供服务的行为。
3.5 功能(Function)
由一个或多个命令实现的处理过程,其操作结果用于完成全部或部分交易。
3.6 集成电路(Integrated Circuit,IC)
设计用于完成处理和/或存储功能的电子器件。
3.7 集成电路卡(IC卡)(Integrated Circuit(s) Card)
内部封装一个或多个集成电路的ID-1型卡(如ISO 7810、ISO 7811 第1至第5部分、ISO 7812和ISO 7813中描述的)。
3.8 报文(Message)
    由终端向卡或卡向终端发出的,不含传输控制字符的字符串。
3.9 报文鉴别代码(Message Authentication Code)
对交易数据及其相关参数进行运算后产生的代码。主要用于验证报文的完整性。
3.10 密钥(Key)
    控制加密转换操作的符号序列。
3.11 社会保障应用(Social Security Application)
在劳动和社会保障各专业领域管理和服务工作中的社会保障卡应用总称。广义的社会保障应用可以包括有关生命与健康、社会救助与优待抚恤等方面的应用。
3.12 专业应用(Speciality Application)
由劳动和社会保障各业务管理部门提供并维护的社会保障卡应用,例如就业与失业应用。
3.13 就业与失业应用(Employment and Unemployment Application)
一种为持卡人在劳动和社会保障部门(以下简称劳动保障部门)办理求职、就业登记或失业登记等事务而设计的社会保障卡应用。
3.14 社会保险应用(Social Insurance Application)
在本规范中将医疗保险应用以外的各项社会保障应用统称为“社会保障应用”,即为持卡人在劳动保障部门办理养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等事务而设计的社会保障卡应用。
3.15 医疗保险应用(Medical Insurance Application)
在本规范中将社会保险中的与医疗保险事务有关的应用单独称为“医疗保险应用”,即一种为持卡人享受医疗保险待遇,办理相关就医手续等事务设计的社会保障卡应用。
3.16 帐户划入(Wipe In Account)
将持卡人基本医疗保险个人帐户上尚未写入卡内的资金额度写到卡内基本医疗保险个人帐户中。
3.17 医疗消费(Medical Treatment Consume)
指持卡人就医、取药等与医疗有关的消费,从资金来源上划分,包括帐户支付、现金支付、统筹基金支付。卡内记录帐户支付、个人自付和统筹基金支付三种形式。
3.18 帐户支付(Account Payment)
指持卡人从卡内基本医疗保险个人帐户中支付医疗费用。
3.19 个人自付(Individual Payment)
指持卡人在医疗消费中,属于基本医疗保险统筹基金支付范围内的个人自付部分,包括现金支付和利用基本医疗保险个人帐户支付的金额。
3.20 统筹基金支付(Social-pooling Fund Payment)
指持卡人在医疗消费中,基本医疗保险统筹基金支付的金额。
3.21 支付年度(Year of Payment)
指卡内基本医疗保险统筹基金支付累计金额所对应的结算年度。
3.22 年度起始日期(Starting Day)
指卡内基本医疗保险统筹基金支付所对应的结算年度起始日期。
4 缩略语和符号表示
  以下缩略语和符号表示适用于本规范。
AID      应用标识符(Application Identifier)
an           字母数字型(Alphanumeric)
b            二进制(Binary)
B-TLV        符合基本编码规则的标签、长度、值(Basic Encoding Rules of
Tag ,Length,Value)
CIA          卡内医疗保险个人帐户(Individual Account for Medical
Treatment on Card)
CLA          命令报文的类别字节(Class Byte of Command Message)
cn           压缩数字(Compressed Numeric)
DDF          目录定义文件(Directory Definition File)
DF           专用文件(Dedicated  File)
EF           基本文件(Elementary File)
FCL          文件控制信息(File Control Information)
INS          命令报文的指令字节(Instruction Byte  of Command Message)
ISO          国际标准化组织(International Organization for Standardization)
Lc           终端发出的命令数据的实际长度(Exact length of Data Sent by the TAL in
a Case 3 or 4 Command)
Le           响应数据的最大期望长度(Maximum Length of Data Expected by
the TAL in Response to a Case 2 or 4 Command)
MAC          报文鉴别代码(Message Authentication Code)
MF           主控文件(Master File)
P1           参数1(Parameter 1)
P2           参数2(parameter 2)
PIN          个人密码(Personal Identification Number)
PIX          专用应用标识符扩展码(Proprietary Application Identifier Extension)
POS          服务网点终端(Point of Service)
PSAM         服务网点终端安全存储模块(Practice Secure Access Module)
RID          已注册的应用提供者标识(Registered Application Provider Identifier)
SAM            安全存储模块(Secure  Access  Module)
SFI             短文件标识符(Short  File  Indentifier)
SPFP            统筹基本支付累计(social-pooling  Fund  Payment)
SPIP            个人自付累计(Accumulative Total of Individual  Payment)
SSSE            社会保障系统环境(Soicia Security  System Environment)
SW1            状态码1(Status Word One)
SW2            状态码2(Status Word Two)
TAC             交易验证码(Transaction Authorization Cryptogram)
TLV             标签、长度值(Tag Length Value)
‘0’-‘9’‘A’-‘F’ 十六进制
xx              任意值

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页